Председательство Республики Беларусь в ЕАЭС в 2025 году

В 2025 году Республика Беларусь вновь становится председателем в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – это международное интеграционное объединение, созданное для обеспечения свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между странами-участницами. Союз был учрежден в 2015 году и включает в себя Беларусь, Россию, Казахстан, Армению и Кыргызтан.

Беларусь является одной из стран-основателей ЕАЭС и активно участвует в его развитии. За годы членства республика внесла значительный вклад в укрепление экономических связей, развитие единого рынка и цифровую трансформацию союза. Республика Беларусь стала председателем ЕАЭС в его первый год работы — 2015-й — и теперь, спустя 10 лет, вновь займет это почётное место. В 2025 году Беларусь стала председателем в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.

2025 год станет важной вехой для ЕАЭС. Завершается текущий пятилетний цикл и реализация мероприятий, предусмотренных Стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. В то же время начинается новый этап, связанный с выполнением Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в ЕАЭС до 2030 года и с перспективой до 2045 года («Евразийский экономический путь»). В связи с этим в период председательства Республике Беларусь предстоит масштабная работа: подведение итогов предыдущего этапа, оценка достигнутых целей и задач, анализ норм Союза, а также разработка обоснованных предложений для решения ключевых проблем интеграции. Кроме того, будет сформирована обновлённая повестка развития ЕАЭС на новый пятилетний период.

В целях обеспечения эффективного сотрудничества между странами-участницами Евразийского экономического союза, наша страна подготовила Программу председательства Республики Беларусь в органах Евразийского экономического союза в 2025 году, в которой выделила основные приоритеты страны в органах ЕАЭС.

В первую очередь, Республика Беларусь будет продвигать вопросы развития технологического потенциала государств-членов ЕАЭС, активизировать взаимодействие государств-членов ЕАЭС в области цифрового сотрудничества, а также развивать международное сотрудничество во всех его форматах, уделяя особое внимание социальному и гуманитарному сотрудничеству. Председательство Республики Беларусь в Евразийском экономическом союзе в 2025 году станет важным этапом в развитии интеграционных процессов. Беларусь привержена принципам конструктивного диалога, углубления экономического сотрудничества и создания благоприятных условий для устойчивого развития всех государств-участников. Взаимодействие в рамках ЕАЭС продолжит формировать прочный фундамент для инновационного, технологического и социально-экономического прогресса, обеспечивая благосостояние граждан и укрепляя позиции союза на международной арене.

Совместными усилиями мы строим будущее, основанное на доверии, партнерстве и стремлении к общему процветанию!

Приоритеты белорусского председательства обозначены в Обращении Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко главам государств-членов ЕАЭС, опубликованном в январе 2025 г.

  • Необходимо сосредоточить совместные усилия на развитии технологического потенциала государств - членов ЕАЭС, формировании общего пространства кооперационного взаимодействия во всех отраслях экономики.
  • Для повышения продовольственной безопасности Союза предлагается сконцентрировать усилия на развитии селекции и семеноводства, повышении генетического потенциала племенных сельскохозяйственных животных.
  • Следует завершить формирование единого транспортного пространства с принятием равных (недискриминационных) условий и обеспечением справедливой конкуренции, особенно при выполнении воздушных перевозок между нашими странами.
  • Необходимо провести целенаправленную работу по выравниванию условий осуществления хозяйственной деятельности, созданию общей и прозрачной конкурентной среды на внутреннем пространстве Союза.
  • В текущих условиях следует продолжить работу по защите внутреннего рынка. Такая деятельность должна быть нацелена как на совершенствование таможенно-тарифного регулирования для выравнивания условий хозяйствования в ЕАЭС, так и на полноценную защиту евразийского рынка от небезопасной продукции.
  • Также требуется активизация взаимодействия государств - членов ЕАЭС в области цифровой трансформации.
  • Новый импульс нужен и для развития международного сотрудничества во всех его форматах, создания дополнительных условий для продвижения товаров Союза на зарубежные рынки.
  • Не менее важной является совместная работа, направленная на дополнение экономического трека интеграции проблематикой из социальной и гуманитарной сфер.
  • Требуется переход на новый уровень информационного взаимодействия для принятия эффективных мер против различных деструктивных ресурсов, агрессивных выпадов.