Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Ирина Воронович: «Главное сейчас – вернуть наших граждан на Родину» (фото)

Главная задача, которую сейчас решают очень многие люди – вернуть на Родину граждан Беларуси, отправившихся в туристические поездки. Об этом рассказала директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Ирина Воронович.

«Многие наши соотечественники оказались в затруднительном положении из-за решения ряда стран закрыть свои границы для иностранцев. Люди столкнулись с проблемами, которые можно разделить на два блока: как вернуться в Беларусь и как отменить свои туристические поездки. Вопросов возникает огромное количество. Наша задача – не только подсказать выход из сложившейся ситуации, но главное – реально помочь людям», - сказала Ирина Воронович.

О дежурстве на прямой линии

Для сбора информации, оперативного реагирования на возникающие проблемы в сфере туризма в Минспорта 16 марта была организована дежурная служба. С 19 марта в Департаменте по туризму и Национальном агентстве по туризму организована прямая линия. В первый день дозвонилось 164 человека, во второй – 142. Ответив на вопрос, дежурный не успевал положить телефонную трубку, потому что раздавался очередной звонок.

Основная тематика обращений на тот момент – как вернуть деньги за несостоявшийся тур либо как его перенести на более поздний срок.

Как отметила директор Департамента по туризму, большую заинтересованность в снятии напряжения и оказании помощи туристам с первого дня проявили Республиканский союз туристических организаций (РСТО) и Республиканский союз туристической индустрии (РСТИ).

С руководителями этих общественных организаций Оксаной Бичун и Филиппом Гулым встретились министр спорта и туризма Сергей Ковальчук и его заместитель Михаил Портной. Стороны пришли к выводу о необходимости объединения усилий всех заинтересованных (органов госуправления, представителей частного бизнеса) для того, чтобы в сложившихся условиях минимизировать негативные последствия для туристов и туристического бизнеса.

С 21 марта на дежурство на прямой линии вместе с работниками Департамента по туризму и Нацагентства заступили представители туристических компаний – членов РСТО и РСТИ.

Дежурство круглосуточное. Позвонить можно по номерам телефонов (17) 327 25 11 или (17) 226 99 00.

В субботу на эти номера позвонило 58 человек, в том числе трое ночью, в воскресенье – 39 (трое ночью).

Как рассказала Ирина Воронович, дозвонившиеся получают подробные консультации. Параллельно идет сбор актуальной информации о белорусах, которые пока находятся за границей, организовано взаимодействие со всеми, кто может помочь.

О том, что проходит планово

Отметим также, что руководство Минспорта входит в состав межведомственной рабочей группы по предотвращению завоза и распространения случаев инфекции, вызванной коронавирусом. Группу возглавляет заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев. На заседаниях регулярно рассматриваются наиболее актуальные темы, принимаются важные решения.

В Минспорта создана рабочая группа, которую занимается оказанием помощи белорусским туристам, находящимся за рубежом, в возвращении на Родину. В состав этой группы входят представители МИД, Госпогранкомитета, Министерства транспорта и коммуникаций, авиакомпании «Белавиа».

На пресс-конференции, которая состоялась в Министерстве спорта и туризма, руководитель отрасли Сергей Ковальчук рассказал, что больше всего наших граждан сейчас находится в Египте, до 27 марта планируется полностью завершить их вывоз с территории этой страны.

Пока все проходит по плану. К примеру, 21 марта с территории Египта в Беларусь возвращено 505 граждан Беларуси, 22 марта – 628. Графики полетов соблюдаются. Возвращаются белорусы из Вьетнама, ОАЭ, Доминиканской Республики, Испании, Грузии, Таиланда, Индонезии, Мексики, Турции, Кубы.

О ситуации с компанией «Библио-Глобус»

Непростая ситуация сложилась с белорусами, которые приобретали туристические путевки у российского туроператора «Библио-Глобус». Компания, ссылаясь на распоряжение правительства России от 16 марта, спешным порядком аннулировала билеты граждан Республики Беларусь, которые должны были вернуться в Минск.

На сегодняшний день в Индии (штат Гоа) находится 51 белорусский турист, в Шри Ланке – 55, в Таиланде – 9, в Танзании – 1.

Проблема возникла с транзитом через аэропорт «Внуково», куда туркомпания «Библио-Глобус» должна была доставить белорусских туристов.

Министерством спорта и туризма было организовано тесное взаимодействие с Министерством иностранных дел, Министерством транспорта и коммуникаций Беларуси, РСТО, РСТИ, Республиканской ассоциацией туристических агентств, Федеральным агентством по туризму Российской Федерации.

Было подготовлено письмо премьер-министру Беларуси Сергею Румасу с просьбой оказать содействие в решении с российской стороной вопроса о разрешении белорусским гражданам посадки на авиарейсы российских и иных авиакомпаний, следующих в российские аэропорты, в соответствии с их полетными программами, а также получении разъяснения по осуществлению транзита белорусскими гражданами через российские  аэропорты.

На данный момент ситуация такова. Опубликовано новое распоряжение правительства России от 20 марта, которое разрешает транзит граждан Беларуси и других государств СНГ через территорию РФ. Речь идет транзите белорусских граждан, возвращающихся домой из третьих стран. Чартерная программа действует.

Кроме того, благодаря прямым контактам с руководством Федерального агентства по туризму удалось достичь предварительной договоренности с туристическим оператором «Библио-Глобус» организовать рейс в штат Гоа для вылета белорусских и российских пассажиров. Вылет планируется 26 марта. Точное время будет определено позднее. Белорусским клиентам «Библио-Глобус», которые ранее не смогли вылететь на Родину авиакомпанией «Россия», необходимо оперативно связаться любыми способами с туроператором и перевозчиком для того, чтобы заявить о своем желании попасть на указанный рейс. 

Пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ