Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Леонид Кучук возглавил минское “Динамо” (фото)

Белорусский специалист Леонид Кучук стал главным тренером футбольного клуба “Динамо-Минск”. Сегодня он был официально представлен команде. Церемония состоялась на Национальном олимпийском стадионе “Динамо”. 

Выступая перед собравшимися, начальник главного управления спорта и туризма Минского горисполкома Михаил Прокопенко отметил, что перед клубом, который имеет славную историю, всегда ставились и ставятся самые высокие цели и амбициозные задачи. 

“2019 год был очень непростым для клуба в финансовом плане, но все трудности, я надеюсь, уже позади”,- сказал Михаил Прокопенко. Он также отметил, что основным владельцем акций клуба становится Белорусское физкультурно-спортивное общество “Динамо”.  

Михаил Прокопенко поблагодарил бывшего главного тренера команды Сергея Гуренко и весь тренерский штаб за проделанную работу и за то, что в трудные времена сохранили боеспособный коллектив. 

Прокопенко пожелал Леониду Кучуку и всей команде удачи и покорения новых спортивных вершин. 

Отвечая на вопросы журналистов, председатель центрального совета БФСО “Динамо»” Игорь Оберемко подчеркнул, что история футбольного клуба неразрывно связана с историей одноименного спортивного общества. 

“Сегодня наша задача – создать клубу условия для продуктивной жизнедеятельности. Эти процессы не всегда на виду, но они очень важны. Мы ни в коем случае не будем вмешиваться в тренировочный процесс (это – прерогатива тренерского штаба), но постараемся обеспечить клуб всем необходимым. Мы рады, что минское “Динамо” вернулось под крыло БФСО”,- отметил Игорь Оберемко.

Нового рулевого “бело-синих” представил генеральный директор клуба Андрей Толмач. Он выразил надежду, что Леонид Кучук придаст новый импульс развитию команды, что позволит столичному “Динамо” вернуться на лидерские позиции в чемпионате Беларуси. 

Под аплодисменты игроков команды Андрей Толмач вручил Леониду Кучуку футболку и шарф клуба.  

В ответном слове новый наставник минского “Динамо” поблагодарил за оказанной доверие, отметив, что, несмотря на богатую тренерскую карьеру, испытывает определенное волнение: 

“Меня впервые представили команде на стадионе. Вдвойне волнительно, потому что и город, и стадион для меня родные. Я ведь еще, будучи молодым футболистом, мечтал сыграть за "Динамо" на этом стадионе. Не вышло. Теперь буду руководить". 

Спросили журналисты и об уровне чемпионата Беларуси. 

“Я считаю, что он вырос. Раньше мне было не до того, а сейчас видел все игры первенства и могу об этом судить. Я бы назвал чемпионат тяжелым, потому что все матчи напряженные. Много закрытого футбола, трудно взламывать оборону, все команды научились обороняться. И это тоже хорошо и интересно. Знаю точно, что пристально следят за нашим первенством далеко за пределами Беларуси, а многие футболисты мечтают играть в Беларуси. Не принижайте чемпионат, я видел многие первенства в Европе и мне есть с чем сравнивать. Наш - довольно интересный”, - подчеркнул Леонид Кучук. 

Леонид Станиславович Кучук родился 27 августа 1959 года в Минске. 

Карьеру футболиста начал в местном “Торпедо”. Играл за белорусские клубы “Гомсельмаш”, “КИМ”, “Молодечно”, “Атака-Аура” и “Динамо-93” на позиции защитника. 

После завершения игровой карьеры работал тренером в “КИМ”, “Динамо-93” и “Молодечно”. В 2003 году стал старшим тренером минского “Локомотива”, через год переехал в Молдову. 

С 2004 по 2010 Кучук руководил клубом “Шериф”, с которым стал шестикратным чемпионом Молдовы, трехкратным обладателем Кубка страны. В сезоне-2009/10 клуб выступал в Лиге чемпионов, в которой дошел до раунда плей-офф, а затем играл в Лиге Европы. 

Работал в белгородском “Салюте”, киевском “Арсенале”, краснодарской “Кубани”. 

С 19 июня 2013 года до 15 сентября 2014 года возглавлял московский “Локомотив”. По окончании сезона 2013/14 клуб финишировал на 3-м месте, став бронзовым призером России впервые с 2006 года. 

Затем работал в футбольных клубах “Кубань” (Краснодар), “Сталь” (Каменское), “Ростов” (Ростов-на-Дону), “Рух” (Львов). 

Командные достижения: 

“Шериф” (Молдова) 

Чемпион Молдовы: (6) 2003/04, 2004/05, 2005/06, 2006/07, 2007/08, 2008/09 

Обладатель Кубка Молдовы: (3) 2005/06, 2007/08, 2008/09 

Обладатель Суперкубка Молдовы: (3) 2004, 2005, 2007 

Обладатель Кубка чемпионов Содружества: 2009 

Финалист Кубка Молдовы: 2003/04 

“Локомотив” (Москва) 

Бронзовый призер чемпионата России: 2013/14 

“Кубань” (Краснодар) 

Финалист Кубка России: 2014/15 

Личные достижения: 

Лучший тренер чемпионата Молдовы: 2009 

Лучший тренер чемпионата Украины: 2011/12 

Лучший тренер месяца Российской футбольной премьер-лиги: август, ноябрь 2013 

Лучший тренер года Беларуси: 2013.

 Владимир НЕСТЕРОВИЧ,
пресс-секретарь Министерства спорта и туризма
Фото автора