Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

В Минске прошел велопробег в честь Всемирного дня велосипеда (фото)

Всемирный день велосипеда появился в апреле 2018 года, когда на заседании Генеральной Ассамблии ООН была принята резолюция об учреждении нового праздника.  

Соавторами документа стали 56 государств. 

С инициативой учреждения этой международной даты выступили представители Туркменистана. 

Именно поэтому в церемонии открытия праздника, которая прошла в Белорусском государственном университете физической культуры (БГУФК) принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Назаргулы Шагулыев. 

Приветствуя собравшихся, он поблагодарил белорусскую сторону за участие в велопробеге, за то внимание, которое уделяется в стране развитию велодвижения и профессионального велосипедного спорта, а также подготовке специалистов для Туркменистана. 

«Велосипед не случайно удостоился праздника от ООН. Это – доступный, экологически чистый вид транспорта. Его выбирают те, кто заботиться об окружающей среде, а также собственном здоровье. 

В Туркменистане этот праздник отмечается широко. В велозабеге приняли участие тысячи граждан во главе с руководством страны. Уверен, эта инициатива будет развиваться»,- отметил господин Посол. 

Ректор БГУФК Сергей Репкин выразил надежду, что в следующем году в Беларуси мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню велосипеда, пройдут более масштабно. 

«Велодвижение в нашей стране развивается динамично и очень активно. Строятся велодорожки, все больше людей пересаживаются на этот вид транспорта. Прекрасно, что у велосипеда появился такой праздник, который объединяет представителей разных стран и народов»,- сказал ректор БГУФК. 

Олимпийский чемпион Владимир Каминский подчеркнул, что велосипед распространился по всему миру, и люди, от мала до велика, постоянно используют его как средство передвижения, а также выяснения, кто из спортсменов самый быстрый. 

«В мире велосипедов больше, чем автомобилей. Так что мы, велосипедисты, выбрали очень хорошее применение своим способностям и талантам»,- сказал именитый велогонщик. 

Как отметил директор Республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) по велосипедному спорту Дмитрий Толкачев, в Беларуси проделана огромная работа по созданию современной инфраструктуры как для профессионалов, так и для любителей велоспорта. 

«Велодорожки, которые есть в наших городах, собирают множество любителей и в будни, и в выходные. Для профессионалов также созданы отличные условия. Главное достижение – велодром «Минск-Арены». Уже на нем выросла целая плеяда сильных гонщиков, которые побеждают на крупных международных стартах, включая чемпионаты мира»,- сказал Дмитрий Толкачев. 

Он также отметил, что результаты, которые в последние годы показывают белорусские велогонщики, дают повод для оптимизма. 

«Сейчас возникла вынужденная пауза, но и ее мы используем продуктивно. Тренировочный процесс не прерывался, появилось больше времени для работы над ошибками. Все рвутся в бой, и я полагаю, что, как только международный календарь оживится, мы не ударим в грязь лицом»,- сказал директор РЦОП по велоспорту. 

Участниками велопробега стали члены национальной команды Республики Беларусь по велоспорту, а также студенты и преподаватели БГУФК. 

Владимир НЕСТЕРОВИЧ,
пресс-секретарь Министерства спорта и туризма
Фото автора