Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

В НОК открылась Международная научно-практическая конференция “100 дней до Токио»

Сегодня в штаб-квартире НОК Беларуси состоялось открытие Международной научно-практической конференции «100 дней до Токио», посвященной актуальным вопросам подготовки спортсменов  к ХХХII Олимпийским играм.

В открытии конференции приняли участие Президент Национального олимпийского комитета  Виктор Лукашенко, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, министр здравоохранения  Дмитрий Пиневич, директор РНПЦ спорта, кандидат медицинских наук  Ирина Малёванная, Чрезвычайный и Полномочный посол  Венгрии в Республике Беларусь  Жолт Чутора, Президент Ассоциации по развитию физической культуры и спорта «Федерация спортивной медицины» (Россия),  доктор медицинских наук, профессор Алексей Лапин, Президент ОО "Ассоциация специалистов по спортивной медицине и лечебной физкультуре Украины» Юрий Дехтярев.

В работе конференции принимают  участие около 200 специалистов из 10 стран, в том числе Беларуси, Украины, России, Китая, Германии, Италии, Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана.

Мероприятие проводится с целью изучения  актуальных направлений научно-методического и медицинского сопровождения подготовки спортсменов к Олимпийским играм, организации международного обмена знаниями ученых, практиков и представителей спортивного сообщества.

На конференции специалисты выступят с докладами в области спортивной медицины, травматологии, спортивной биомеханики, спортивной подготовки, реабилитации, питания, фармакологии в спорте. Будут рассмотрены и обсуждены новые научные направления и инновационные разработки по развитию системы спорта высших достижений.

Работа конференции продолжится в РНПЦ спорта и завершится 16 апреля.

Ирина Малёванная, директор РНПЦ спорта: «Мы уже вышли на финишную прямую подготовки к Олимпийским играм. Осталось 100 дней до Токио. И наше мероприятие посвящено именно этому финальному отрезку подготовки. На сегодняшний день борьба за серьезные спортивные достижения предъявляет огромные требования к здоровью спортсмена, его психологическому состоянию. Поэтому система медицинского сопровождения крайне важна. В том числе в наше время, учитывая особенности подготовки, связанные с присутствием коронавирусной инфекции. Я думаю, что все мероприятия, которые мы проводили в прошлом году в рамках подготовки к ОИ, покажут свою эффективность и к главным играм четырехлетия все атлеты будут в строю.

В любом случае  мы очень рады, что конференция собрала такое большое количество авторитетных специалистов. Уверена, наше мероприятие послужит прекрасной площадкой для дискуссий, обмена опытом и определения новых векторов сотрудничества на благо спорта высших достижений.»

 Сергей Ковальчук, министр спорта и туризма РБ:

"На сегодняшний день у нас завоевана 81 лицензия и, я думаю, в оставшиеся два месяца мы еще сможем завоевать 20-30 лицензий, часть наших спортсменов  будут способны отобраться на ОИ по рейтингу. Поэтому у нас все идет планово. Спортсмены подводятся, и постепенно будут выходить на пик формы к Олимпийским играм.

Все настроены, все нацелены бороться. Я думаю, нам следует ожидать хорошего выступления наших атлетов на Олимпиаде."