Герои нашего спорта

12.10.2022

Жизнь — вечный экзамен.

Для белорусского и мирового спорта личность Леонида Гейштора легендарная. Белорусский спортсмен за свою спортивную карьеру собрал золотые медали всех первенств по гребле на каноэ. На его счету победы на чемпионатах СССР, чемпионатах мира и Европы, а также Олимпийских играх 1960 года. Тем самым Леонид Григорьевич вместе с брестчанином Сергеем Макаренко в каноэ-двойке стали первыми белорусскими олимпийскими чемпионами. В преддверии 86-го дня рождения мы говорили с Леонидом Григорьевичем о его новой книге, о жизни и о пути к олимпийским победам.

Гейштор.JPG

— Леонид Григорьевич, сейчас Вы пишете книгу. О чем она?

— История будет о войне, голоде, об отце, который погиб на фронте, о взрослении и о тех трудностях, с которыми я сталкивался в жизни. Количество экземпляров будет ограничено, но если читателям понравится моя краткая история жизни, я буду рад росту тиража.

— О вашем дебюте в гребном спорте тоже расскажете?

— Впервые о каноэ я услышал в 1955 году. Тогда в нашем городе появились спортсмены с удивительной лодкой. В тот же день выпросил у них каноэ, чтобы прокатиться. Помню, как сегодня, — выехал на середину реки и увидел пароход, что шел на Киев. Сначала думал, что он просто стоит, но за несколько метров понял — он движется на меня. Мне пришлось быстро прийти в себя и грести к берегу. Вот такое знакомство с греблей вышло, немного экстремальное.

— Потом была служба в Советской армии. Как удавалось совмещать тренировки с армейскими буднями?

— Служил я в Башкирии. В эти годы только начиналось становление гребли на каноэ как вида спорта. Можно сказать, что я был одним из основателей. В свободное время командир разрешал мне тренироваться. Когда погода позволяла, тренировался на воде. Зимой ходил на лыжах. Постепенно начал выступать на турнирах по гребле, занимал призовые места. Благодаря хорошим выступлениям меня в Башкирии считали своим человеком. Помню, как уговаривали после службы остаться в городе, даже предлагали квартиру. Но я все-таки решил вернуться на родину. Хотел развивать греблю в Беларуси.

— Говорят, на Олимпийских играх вам пришлось  пройти дистанцию с заклеенным веслом. Как так получилось?

— Весло у меня сломалось еще на сборах в Москве. Вышел на очередную тренировку и из-за своего сильного гребка поломал инструмент. Нового весла, чтобы заменить, не было. Пришлось мне просить заклеить его и, не проверив, ехать в Рим на игры. К счастью, на всех этапах весло выдержало нагрузку и даже принесло мне золотую медаль.

— Значит, не сдаваться ни в каких ситуациях? Только вперед?

— Конечно. В моей жизни хватало подобных ситуаций. Мой девиз формировался на протяжении многих лет. Для меня неприемлемо предательство, поэтому я сам старался на протяжении всей жизни не предавать людей и не осуждать их. Пока Бог не осудит, мы не имеем права это делать за него. Для меня важно, чтобы все люди жили в любви и уважении друг к другу.

— Следуя этим принципам, Вы решили стать преподавателем? Семь с половиной лет преподавания на кафедре физического воспитания в Гомельском государственном университете что для Вас значили?

— Стать преподавателем меня уговорил тогдашний ректор университета Владимир Алексеевич Белый после окончания моей учебы в этом же заведении. Сопротивляться решению такого уважаемого человека я не мог, да и особо не хотел. Скажу, что такой формат меня даже радовал, ведь я мог передавать свои знания молодому поколению. Уже через полгода я стал старшим преподавателем кафедры. А после повышения Владимира Алексеевича ушел и я из университета.

— Решили все-таки перейти на тренерскую работу?

— Да, около сорока лет я проработал в профсоюзной детской спортивной школе. Были и здесь свои сложности, но я справился. Тренерская деятельность меня привлекала больше, ведь я на практике учил детей гребле. Мы были с ребятами друзьями, много разговаривали и дурачились. Бывало, идем с ребятами на тренировку, зайду в магазин – куплю им печенье или хлеб, идем, кушаем, радуемся. Я относился к своей работе с уважением и любовью. Ведь я прекрасно понимаю, что без этих компонентов ничего хорошего не будет.

—Что бы Вы пожелали молодым атлетам?

— Если ребята что-то возьмут из моего опыта, я буду рад. Но жизнь не такая простая, как кажется. Это вечный экзамен на стойкость, на мужество. Поэтому нужно быть морально и физически готовым к трудностям. Занимайтесь спортом, он приводит в форму не только тело, но и ум!

Газета "Спортивная панорама"

Анжелика РОМАНЮК