Стихия Марины Литвинчук

10.11.2022

Для титулованной белорусской байдаристки Марины ЛИТВИНЧУК минувший сезон получился как никогда коротким, но при этом фееричным.

На главном старте сезона — Кубке доброй воли в Москве она собрала коллекцию из пяти золотых и двух серебряных наград. На Кубке губернатора Приморского края затем на всех семи дистанциях не оставила соперницам шансов. Как призналась в интервью «СП», даже сама Марина не рассчитывала на столь яркое возвращение.

2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.JPG

Эмоциональная разминка

— 22 года спортивной карьеры дают о себе знать. Поэтому, когда нас отстранили от международных стартов, с тренером и врачом команды мы пришли к тому, что стоит воспользоваться моментом — поправить здоровье, чтобы в дальнейшем никакие травмы и болячки не мешали показывать высокие результаты. Признаться, я не ожидала, что, вернувшись, настолько успешно выступлю на главных стартах года, ведь на лечение и восстановление ушло три месяца. Но благодаря грамотно спланированной подготовке хватило опять же трёх месяцев, чтобы набрать боевую форму и показать классные секунды на основных регатах. Этот опыт, думаю, мы сможем использовать и в будущем в подводке к чемпионатам мира и Олимпийским играм.

— Сначала вы, скажем так, размялись на Кубке братьев Агеевых в Москве, где соревновались на нестандартных дистанциях 350 и 100 м…

— Поскольку за всё лето нигде ни разу не выступала, я с разрешения тренера поехала на эту регату продышаться и сбросить адреналин. Дистанций там шла не много. Сделала акцент на 350 м — среднюю между спринтом и «пятисоткой». Хотя выиграла её в одиночке, меня больше интересовало не место, а показанное время и своё состояние — как откликался организм. Кроме того, важно было вспомнить, что такое стартовать не на тренировке с ловушек или с места в спарринге, а в соревнованиях, а также прочувствовать особую атмосферу Кубка братьев Агеевых, который проводится с целью популяризации гребли.

— В его программе есть и семейные заезды. С сыном в экипаже выступить не планируете?

— В следующем году, может, и попробуем. Наши друзья — Леонид Петрович и Ольга Фёдоровна Медведевы, которые когда-то жили в Гомеле, а теперь тренеры российской команды, воспитавшие немало титулованных гребцов, — подарили Эльдарчику весло.

— Он готов пойти по стопам мамы и папы?

— Пока сложно сказать. Летом я его посадила в «немку», правда, без сляйда, дала весло. Думала, вывернется, но этот чудо-мальчик приятно удивил. Если он решит заниматься греблей, я не буду запрещать. Хотя предложим попробовать и что-то другое. Главное, считаю, чтобы мальчишка был при деле, не слонялся по улицам, а чем-то увлекался. А спорт — это и интересно, и дисциплина, мужество, характер, закалка.

3_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.JPG

Семейный секрет

— На главном старте — Кубке доброй воли вы сначала выиграли 500 м в двойке с Ольгой Худенко. Как она далась?

— Не скрою, немного волновалась. На тренировках у нас не всё получалось, порой молодые Лиза Вилькова с Владой Скригановой объезжали. Вместе с тем я была уверена в Оле, а она — во мне. Потому что мы классно подвелись к регате — с акцентом на то, чтобы показать результат именно на соревнованиях. Переживала же немного из-за того, что это была моя первая «пятисотка» в сезоне, которую не сравнить с гонкой на 350 м в одиночке. Она требует правильной раскладки. И в двойке ты не только за себя в ответе. Уже после предварительного заезда волнение ушло. На финал мы вышли в полном боевом «комплекте» и показали классное время. В более острой борьбе оно могло быть ещё лучшим. В целом же мы остались довольны своим прохождением, в том числе и в проекции на чемпионат мира.

— Затем вы вернули себе пальму первенства на этой дистанции в одиночке…

— В чём главная заслуга моего Эльдарчика. Перед стартом сын сказал мне важные слова, которые, когда стало тяжело, очень помогли. Какие? Пусть это останется нашим секретом.

— В четвёрке вы 12 лет выступали практически одним составом, а тут стартовали сразу с двумя новичками — Вероникой Леонюк и Марией Коваленко. Быстро скатались?

— Прежде всего экипаж поменялся в связи с тем, что кто-то из девчат захотел попробовать что-то другое, а Надежда Попок в связи с рождением ребёнка вовсе сезон пропустила. Что касается Вероники с Машей, то они сидят в двойке, то есть скатаны между собой, как и мы с Олей. Девочки старательные, трудолюбивые. И не скажу, что слабые. Мне понравилось их отношение к работе. После чемпионата Беларуси они попросились тренироваться со мной. Я сразу предупредила, что о предлоге «не» придётся забыть, потому что не признаю словосочетаний «не могу», «не хочу», «не получается». И девчонки ни разу к ним не прибегли, выполняли все задания. Отлично отработали и на воде в экипажах, и в зале. Стимулом для них служила возможность грести с нами с Ольгой в одной лодке, посмотреть, как мы готовимся.

— То есть вы их тренировали?

— В какой-то степени — да. Потому что Геннадий Николаевич Галицкий предлагал для основной четвёрки более щадящие нагрузки. А, поскольку я три месяца пропустила, то добавляла многое самостоятельно. И девочки, работая со мной, — тоже, хотя весь сезон отгонялись. Да, чувствовалось, что они ещё сыроваты, но на дистанции, молодцы, от начала и до конца отработали так, как мы планировали. Никаких претензий к ним предъявить не могу. И результатом все довольны.

Взяли реванш

4_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.JPG

— В спринте затем пришлось выяснять отношения уже не на канале в Крылатском, а на Москве-реке. Течение сильно мешало?

— Нет, оно особо не чувствовалось. Чего не скажешь о волне от многочисленных кораблей и катеров, ведь это был день города. Но неолимпийские номера программы организаторы рассматривали больше как шоу для популяризации гребли. На мой взгляд, это круто, когда столько людей могут увидеть наши гонки!

— Победой в одиночке вновь обязаны сыну?

— Нет. Там характер сыграл большую роль. Я люблю такую погоду, болтанку, ветер. Это моя стихия. И мне всё равно, в каких условиях грести. Становись и показывай всё, что наработал. Там быстро всё пролетает. Я не была уверена в победе, ведь и Оля Худенко очень сильна, и Маргарита Махнева, и молодая россиянка Юлия Бабашинская. Я просто постаралась максимально отработать, не нацеливаясь ни на какое место.

— В спринтерской двойке вы уступили россиянкам Анастасии Долговой и Кристине Ковнир…

— В прошлом году на чемпионате мира в Копенгагене они выиграли этот вид. И сейчас в Москве вновь обыграли нас, но мы взяли реванш во Владивостоке, в Лазовом.

— А каково это — грести в микстовой четвёрке?

— Мужчины, конечно, работают иначе. Метры с ними пролетают ещё быстрее. Это необычно и интересно, сможешь ли ты ещё больше поднять темп, раскрутиться. Это классные эмоции. Микст уже и на международном уровне включают в программу соревнований, так что его не стоит игнорировать.

— На «тройке» затем наслаждались?

— Да, там выкатывала накопившийся лактат и гребла в удовольствие.

— В Лазовом на Кубке губернатора Приморского края вам пришлось стартовать, по сути, ночью, ведь на адаптацию к 7-часовой разнице было всего пару дней. Не засыпали?

— Нет. Перелёт, конечно, дался непросто. Во Владивостоке мы приземлились утром и, чтобы быстрее акклиматизироваться, до вечера спать не ложились. Поскольку контейнер наш ещё не пришёл, Анна Дмитриева и местное руководство организовали для нас интереснейшие экскурсии в Находку и коттеджный посёлок «Лазурный» на берегу Японского моря. Хотя вода была холодная, мы всё равно накупались, назаписывали ярких роликов, получили массу положительных эмоций. В день отдыха между гонками нас ещё и в зоопарк свозили. Так что поездка оказалась очень насыщенной.

— Там вы вспомнили, по чём фунт лиха на «тысяче»…

— В двойке для нас с Ольгой это был дебют. И сразу после финиша казалось, что это первая и последняя километровая гонка. А когда эмоции чуть улеглись, поняли, что дистанция очень полезная для той же «пятисотки», которая потом пролетает быстрее. И какие-то ошибки свои увидели, сделали для себя заметки.

— Вы выиграли также 500 и 200 м в одиночке.

— При этом на большей из них и я, и Оля показали очень хорошие секунды. Психологически она мне тяжелее всего далась. Потому что очень хотелось доказать неслучайность своей виктории в Москве. Мы с Олей ещё пошутили: дескать, 1:1, а матч-реванш во Владивостоке будет. Естественно, очень хотелось подтвердить тот успех. И в спринте мы два первых места заняли, где на сей раз Оля уже Бабашинскую потеснила.

— И чего ждёте от следующего сезона?

— В первую очередь хотелось бы вернуться в нашу дружную спортивную семью, поучаствовать в международных соревнованиях, в том числе в конце августа в чемпионате мира в Дуйсбурге, где будут разыгрываться олимпийские лицензии на Игры в Париж. Верю, что у нас всё получится.

Газета "Спортивная панорама"

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО, фото автора