Виталий Жуковский. «Не хватает трофеев, как кислорода. Пришел в БАТЭ побеждать»

15.01.2021

— С каким настроением входите в новый сезон?

— C позитивным. Фантастические чувства! Имею большое желание добиваться успехов с БАТЭ. Понятно, что над клубом нависли тучи. Хочу их развести, чтобы появилось солнце. Какие бы задачи ни ставились, при таком пессимизме, который сейчас витает над клубом, мы ничего не добьемся. БАТЭ — флагман белорусского футбола, многократный чемпион, участник Лиги чемпионов. А сейчас здесь такое настроение, будто команда заняла двенадцатое место и не знает, что ей делать. Наша главная цель — устранить пелену негатива. Мне интересен этот марафон. Я ждал такого предложения двадцать лет.

— Перед вами поставлена четкая задача выиграть чемпионат?

— Она стояла перед всеми тренерами, которые работали в Борисове. Начиная с Юрия Пунтуса. Других задач здесь быть не может. Даже не нужно ничего говорить: я и так знаю, чего от меня ждут.

— На какой срок заключен контракт?

— На один год.

— Ощущаете доверие руководства? Несколько прошлых тренеров ушли из БАТЭ не по своей воле.

— Я сконцентрирован на работе. А как получится — посмотрим. Я даже не обсуждал условия контракта. Если бы подписал его на три года, то не держался бы за место в случае неудачных результатов.

— У вас есть амбиции работать в Европе? Рассматриваете БАТЭ как переходный этап?

— Конечно, амбиции есть. Я уже возглавил европейский клуб!

— По Александру Глебу, которого вы хотели видеть в БАТЭ, новости имеются?

— Пока нет. Ждем выхода из отпуска.

— Клуб уже покинули Стасевич, Филипенко и Бага. Стоит ожидать других потерь?

— Возможно, они будут, но незначительные. Мы общаемся с руководством по поводу состава, смотрим, какой вклад каждый из игроков внес в прошлогодние результаты команды.

— А новички будут?

— Честно говоря, меня устраивают все футболисты, которые есть в БАТЭ. И то направление, которое выбрал клуб.

— То есть трансферов не ждать?

— Почему же? Они в любом случае будут. Но в небольшом количестве. Лидером на трансферном рынке БАТЭ точно не станет.

— Назовете игроков, которых хотели бы видеть в БАТЭ?

— Любое слово, сказанное на пресс-конференции, может увеличить трансферную стоимость игрока и усложнить переговорный процесс. Поэтому не назову.

— По каким причинам расстались с Филипенко и Стасевичем?

— Не я с ними расставался. Они общались с руководством клуба и, видимо, к компромиссу не пришли. В подробности не вдавался. Это решение ребят, которые внесли огромный вклад в развитие БАТЭ, их любили болельщики. Мне очень хотелось бы с ними поработать, но так получилось, что они уже в другом клубе — “Шахтере”. И теперь мы должны думать о ребятах, которые помогут БАТЭ стать сильнее. Нельзя забывать, что есть лимит на игроков. Так что изменения в составе все равно были бы. Нужен баланс.

— Ходят слухи, что Настич может покинуть БАТЭ. Но сам Боян говорил, что хочет остаться в Борисове. Проясните ситуацию.

— В принципе у каждого футболиста любой команды есть цена. Роналду покупали, Неймара... Сейчас у БАТЭ нет такой цели — продавать игроков. Но если какие-то клубы хотят купить, например, Настича, Яблонского, Скавыша, то с теми финансовыми предложениями, с которыми они выходят на БАТЭ, у них один путь — в фан-шоп. Там есть маечки с фамилиями интересующих их игроков.

— Яблонским и Скавышем интересуются?

— Слухи ходят — это нормально. Максим — лучший футболист страны, собрал столько статуэток! Евгений вырос в классного игрока, стал лидером команды. Если поступят предложения от хороших клубов, то почему нет? Если позовет “Реал” — с удовольствием отпустим. Но они и нам нужны для решения больших задач. Я сразу это обозначил в общении с Яблонским и Скавышем: сделаю все возможное, чтобы вы никуда не ушли.

— Копитович и Мукам остаются в БАТЭ?

— У Мукама контракт подходит к концу — пока не приняли решения. У Копитовича долгосрочное соглашение, а у нас с центральными защитниками большая проблема. Хочу посмотреть на Бориса, мне интересно с ним поработать.

— Не боитесь, что состав может посыпаться?

— Я думаю не о том, как все посыплется, а о том, как выстроить. Многие недооценивают лимит. А я знаю, что это такое по первой лиге. В прошлом сезоне у БАТЭ не было ротации среди молодых игроков. В лучшем случае они выходили на поле в кубковых матчах. Представьте: ввести сюда четырех молодых ребят... Их надо развивать, чтобы они были готовы к уровню клуба. И если их приводить, то, очевидно, нужно с кем-то расставаться.

— У вас отрицательное отношение к новому лимиту?

— Да, я этого не скрываю. Но решение принято давно, было время подготовиться. Плохая новость для БАТЭ в том, что в прошлом сезоне здесь не играл ни один парень 1999 года рождения и моложе. Это проблема.

— Команду пополнили Умаров, Носко и Волков. Вы заинтересованы в этих игроках?

— Будем работать. Знаю их по чемпионату. Потянут ли они уровень БАТЭ? Очень надеюсь. У них есть определенные качества, которые могут дать команде нужный баланс. Посмотрим, как они проявят себя на сборах, в контрольных матчах.

— Сергей Волков выглядит предпочтительнее всех других лимитчиков клуба. Как считаете?

— Почему? У нас есть Мякиш — довольно интересный парень. Еще есть Малькевич, который провел классный сезон в Мозыре. Есть Нечаев. Плюс, я надеюсь, у нас в основной обойме будет молодой центральный защитник. Шалашников, Супранович, Лазарчик — возможно, кто-то из этой троицы потянет уровень основной команды.

— С Нечаевым контракт подписан?

— Есть большая вероятность, что он у нас будет. Не могу раскрыть все нюансы.

— Присоединится к команде до сбора в Турции?

— Надеюсь, да.

— Ваш первый новичок — Семен Лазарчик, который пришел из “Ислочи”. Чем он приглянулся?

— Он пришел до меня. Просто клуб презентовал его только сейчас. БАТЭ еще в ноябре им интересовался. После игры с “Городеей” с ним начали договариваться. Я работал с Лазарчиком и знаю, что у него хорошие данные, которые надо развивать. Будет интересно посмотреть, как он и другие молодые ребята себя проявят.

— Переход Семена в БАТЭ связан с тем, что его дедушка Борис Лазарчик вас тренировал?

— Нет. Повторюсь, Семен пришел в клуб раньше меня. Более того, мне не поступало обращений по поводу этого перехода. Просто так совпало. Это не многоходовая комбинация, а стечение обстоятельств.

— В “Ислочи” вы работали с возрастными игроками, роль молодежи была эпизодической. Есть мнение, что Жуковский — не воспитатель…

— Так говорят те, у кого проблемы с анализом. “Ислочь” открыла свою детскую школу четыре года назад. Мы пригласили в нее ребят, которые не были нужны другим клубам. И за эти четыре года мы довели часть из них до высшей лиги. У нас дебютировали уличные ребята. Разве это не показатель? Да, есть команды, у которых много молодых футболистов. Но они в основном покупные. А мы не оформили ни одного трансфера, за исключением Глинского. Поэтому некорректно говорить о том, что я не воспитатель.

— У вас есть желание сделать так, чтобы главная, молодежная и юношеские команды БАТЭ играли по одной структуре и тактике?

— Здесь я точно не революционер. Надо сконцентрироваться на основной команде. Меня больше всего волнует не тактика, а системность. Сейчас мы пришли к тому, что нужны свои воспитанники. Считаю, школа БАТЭ хорошо работает, имеет много талантливых ребят. Важно вводить молодых игроков в главную команду. Надо ребят подтягивать, давать время.

— “Ислочь” играла в пять защитников, БАТЭ — в четыре. Придется подстраиваться?

— Точно не собираюсь этого делать. Меня взяли главным тренером. В “Ислочи” были футболисты, с которыми нужно было играть 3-4-3 или 3-5-2. И мы это делали. В Борисове другая ситуация. Особенно сейчас, когда осталось всего два центральных защитника. А если мы начнем еще в три играть... В общем, не собираюсь здесь ничего ломать. Конечно, преимущественно команда будет играть в два центральных. Но в некоторых моментах, исходя из планов на игру, сможет перестроиться и в три.

— Что думаете по поводу возможного введения потолка зарплат?

— Посмотрел на эту бумагу в “Ислочи” — и сразу ее откинул. А вот для БАТЭ подобный потолок имеет куда большее значение. Давайте зададимся вопросом: для чего работает белорусский футбол? Чтобы национальная сборная играла на крупных турнирах, а клубы — в еврокубках, так? Многие люди впервые узнали о Беларуси благодаря БАТЭ. Команды, которая обыграла “Баварию”. Но, чтобы успешно выступать в еврокубках, требуются сильные легионеры. А подобные потолки зарплат не позволят их приглашать.

— Захар Волков отбывает дисквалификацию за участие в договорном матче. Как относитесь к этому игроку?

— Я не разговаривал с ним о тонкостях. У меня есть понимание, как это получилось. К тому же нужно осознавать, что он актив БАТЭ. Парень, которым до сих пор интересуются зарубежные клубы.

— Вы планируете его использовать после окончания дисквалификации наравне со всеми?

— Конечно. Это даже не обсуждается.

— Вы довольно активный пользователь инстаграма. Уже подписались на игроков БАТЭ?

— У меня уже были подписки на некоторых футболистов, и у них — на меня. Вот только после августа я, по сути, перестал пользоваться инстаграмом. Лишь на Новый год, когда надо было прощаться с болельщиками “Ислочи”, ненадолго вернулся к этому делу.

— В “Ислочи” вы трудились одиннадцать лет. Сколько готовы работать в Борисове?

— Надо — день, надо — год, надо — десять лет. Как бог даст. Я должен работать на максимуме, быть честным перед людьми, которые мне доверили клуб. Вспоминаю, как пришел на первую тренировку “Ислочи” — и мог сразу же лишиться работы. Потому что очень хороший знакомый сказал, что со мной ничего не получится и что лучше взять другого тренера. То есть я мог проработать в “Ислочи” один день, а проработал одиннадцать лет. БАТЭ — большой клуб, вокруг него много сказок. Даже не знаю, чего ожидать. Но я не загоняюсь: просто пришел делать свою работу.

— Каково было уходить из “Ислочи” спустя столько времени?

— Эмоционально очень легко. Помогла поддержка руководителей Владимира Пинчука и Виталия Курило. Очень понравились слова Виталия Леонидовича: лучше уйти на год раньше, чем на час позже. А вот попрощаться с коллективом без эмоций я не смог.

— Не было желания оставить Артема Радькова в БАТЭ?

— Было. Но он сказал, что очень сильно хочет работать самостоятельно. У него есть определенные идеи. Я с Артемом встречался еще до его октябрьского прихода в БАТЭ. За недельки две-три мы увиделись, и я поинтересовался, готов ли он стать моим преемником в “Ислочи”. Он ответил, что ему это интересно.

— Матч с “Шахтером” за Суперкубок для вас принципиален?

— У меня нет трофеев. Мне их не хватает, как кислорода. Я пришел в БАТЭ за трофеями, а матч с “Шахтером” — возможность его заполучить. Ожидаю классную игру. Там Филипенко, Стасевич. А здесь мы подъезжаем на тонущем “Титанике”... Класс!

— Насколько шутка про “Титаник” близка к истине?

— Ха, не могу сказать. Время покажет!

Жуковский: тренер в цифрах

У руля “Ислочи” находился в течение 11 сезонов кряду (2010-20). Вывел пристоличную команду в элиту клубного белорусского футбола, стартовав в чемпионате Минской области.

Единственный белорусский тренер, становившийся призером клубных соревнований, проводимых под эгидой УЕФА, — в 2013 году ведомая им “Ислочь” заняла 3-е место в любительском турнире Кубок регионов УЕФА.

В высшей лиге и Кубках Беларуси провел 177 матчей (+68=41-68, 223-244) — все у тренерского штурвала “Ислочи”.

Входит в шестерку лидеров среди тренеров, в прошлом году руководившими клубами высшей лиги: Юрий Пунтус — 497 игр, Игорь Ковалевич — 305, Александр Седнев — 276, Сергей Ясинский — 179, Сергей Ковальчук — 169 и Виталий Жуковский — 149.

Наибольшее число матчей высшей лиги и Кубка страны “Ислочь” под началом Жуковского провела как раз таки против БАТЭ — 15 игр (+3=4-8, 17-27).

Николай Иванов, "Прессбол"