Шейн Принс. Недавно получил белорусский паспорт. Весной надеюсь сыграть на чемпионате мира

11.12.2020

Правда, минувший сезон у Принса, как и у всей команды, не задался.

В какой-то момент Шейна даже выставили на драфт отказов, однако в итоге он остался в Минске. И сейчас, когда преобразился весь коллектив, 28-летний форвард стал одним из его лидеров. В 25 поединках регулярного чемпионата КХЛ в его активе 22 (12+10) очка — больше только у Брэндона Козуна и Райана Спунера, и ровно столько же у партнера Принса по звену Егора Шаранговича. В общем, корреспонденту “ПБ” было о чем поговорить с 92-м номером динамовцев.

— Последними результатами команды доволен?

— Еще бы! Мы провели отличную выездную серию. Взяли очко в Ярославле, а затем одолели “Нефтехимик” и даже ЦСКА. Такие победы придают еще больше уверенности. У нас очень сильная команда.

— Похоже, нынешнему “Динамо” нет большой разницы, где играть — дома или в гостях...

— Верно. С ума сойти, у нас один из лучших показателей в выездных матчах во всей лиге! Обычно на чужих площадках играть сложно. Хотя лично я на протяжении всей карьеры удачно выступал в гостях. А сейчас, когда у меня родился ребенок, на выезде проще в том плане, что всегда можно выспаться...

— В Нижнекамске ты оформил дубль. Это один из лучших твоих поединков в сезоне?

— Не уверен. Просто партнеры создали для меня два хороших момента, и мне посчастливилось поразить цель. Но в целом были и более качественные матчи.

— Еще раньше, в домашней встрече с “Витязем”, тебя удалили до конца игры. Какие при этом испытал эмоции?

— Расстроился. Так получилось, что я ударил соперника коленом, но это не было умышленным. Может, нарушение тянуло на двухминутное удаление, но не на матч-штраф. Обидно, ведь я готовился к той игре два или три дня. Однако уже в конце первого периода она для меня закончилась.

— Своей статистикой в чемпионате доволен?

— Да. Приятно выступать в сильной команде, хоккеисты которой помогают друг другу набирать очки. В прошлом сезоне было сложно: мы постоянно оборонялись, и я не так уж часто владел шайбой. Но теперь все изменилось к лучшему.

— Твоя цель на сезон?

— Я не особо думаю о личных показателях. Первоочередная же задача команды — пробиться в плей-офф, и есть уверенность, что это произойдет. Хотя, конечно, до конца “регулярки” еще много матчей, и расслабляться рано. А в Кубке Гагарина мы можем замахнуться и на что-то серьезное. Чемпионат показывает, что “Динамо” способно одолеть любого соперника. Матч с ЦСКА — яркий тому пример. Перед стартом любой серии у нас будет шанс.

— Кто лучший хоккеист “зубров” прямо сейчас?

— Назову Доминика Фурха. В последние полтора месяца он играет очень здорово, выручает в каждом матче. Вратарь всегда чрезвычайно важен для команды.

— Чем можно объяснить прогресс “Динамо” в нынешнем сезоне?

— Наш коллектив — как одна семья. Помогаем друг другу. Нельзя даже сравнивать с тем, что было раньше. В составе очень хорошие легионеры, которые вносят большой вклад в результат. Есть много и молодых, голодных до хоккея парней. Ребята из третьего и четвертого звеньев оказывают давление на соперников. В прошлом же сезоне игра откровенно не шла, мы постоянно вынуждены были обороняться. Сейчас же часто берем матчи под контроль.

— Крэйг Вудкрофт как-то изменился?

— В плане тактики все осталось прежним — может, есть небольшие коррективы. А вот настроение Крэйга нынче гораздо лучше. Такие сезоны, как прошлый, были бы тяжелыми для любого тренера.

— Ты регулярно выходишь на лед в одном звене с Егором Шаранговичем. Что думаешь о его игре и потенциале?

— Хороший хоккеист, очень ответственный и грамотный. У него мощный бросок, так что Егор всегда опасен. Мы с ним играем с начала предсезонки и быстро нашли общий язык. Думаю, у него светлое будущее.

— В НХЛ?

— Вполне вероятно. Ведь он регулярно поражает ворота в КХЛ — а это совсем не просто, тем более в таком молодом возрасте. Думаю, ему обязательно дадут шанс в сильнейшей лиге планеты. В двух предыдущих сезонах Егор неплохо зарекомендовал себя в AHL, а теперь, выступая в Минске, лишь повысил свои акции.

— Прошлый сезон стал для тебя первым в “Динамо”. Освоиться было тяжело?

— Да, тем более что у команды не ладилась игра. Это самый сложный год в моей карьере. Поэтому сейчас стараюсь даже не вспоминать его. Минувший чемпионат и нынешний — как день и ночь.

— В какой-то момент тебя даже выставили на драфт отказов...

— Само собой, это огорчило. Было много факторов... Но рад, что в конце концов остался в Минске. Нам с супругой очень нравится здесь жить. И на льду я теперь могу показывать свою игру.

— Летом не рассматривал возможность уйти?

— Нет, потому что у меня двухлетний контракт. Да, обстоятельства в прошлом сезоне оказались непростыми, однако у меня было желание получить второй шанс и воспользоваться им. Хотелось, чтобы минские болельщики гордились командой.

— На домашних матчах их нынче не очень много...

— Что поделать — пандемия. Непростое время. Я рад, что имею возможность заниматься любимым делом и выходить на лед. Но есть обстоятельства, которые мы не можем контролировать. Думаю, КХЛ ведет себя грамотно. А мне приятно, если наши болельщики просто знают, как мы играем, и испытывают за “Динамо” гордость.

— Как ты провел межсезонье?

— В Америке у меня дом во Флориде, так что насладился теплой погодой. Ну и, конечно, продолжал тренироваться. В межсезонье я вообще катаюсь чаще, чем большинство игроков. Занимался на льду три раза в неделю, а затем и пять. Кроме того, играл в теннис, компьютерные игры, общался с родными и друзьями.

— Уже в ходе нынешнего сезона ты, как и многие другие динамовцы, оказался на самоизоляции. Было скучно?

— Ох, очень. Жена ждала ребенка, а я не имел даже возможности находиться рядом. Две недели провел один в гостинице. Что ж, надо было перетерпеть, ну а потом все вошло в привычную колею.

— Ты переболел коронавирусом?

— Анализ дал положительный результат, хотя никаких симптомов я не ощущал. Но пришлось уйти на карантин и пропустить несколько матчей.

— Как-то ты рассказал, что на изоляции много играл в FIFA. Любишь футбол?

— Да я вообще слежу за многими видами спорта — и соккер в их числе. Правда, ни за кого не болею. Мне нравятся все команды.

— А кто лучше: Месси или Роналду?

— На мой взгляд, Месси. Криштиану — отличный завершитель, но Лео все-таки более разносторонний футболист.

— На поединках чемпионата Беларуси не бывал?

— Пока нет, но с удовольствием сходил бы. Как-то в прошлом году даже смотрел, какие команды в нем участвуют, — правда, уже забыл все названия. Охотно посетил бы и баскетбольный матч. Знаю, в минских командах играют несколько американцев. Было бы интересно познакомиться с этими парнями. Мы ведь, по сути, в одном положении — выходцы из США, живущие в Беларуси...

— Кстати, ты здесь встречал соотечественников, не связанных с хоккеем?

— Иногда случалось — наверное, раз пять. Обычно в каком-нибудь ресторане. Они слышали английскую речь и по произношению понимали, что я из Америки. И подходили пообщаться. Некоторые из них приезжали в Минск как туристы, другие здесь работали. Вообще в Беларуси, как я вижу, хватает иностранцев отовсюду.

— До “Динамо” ты нигде не играл под номером 92. Привык к нему?

— Сейчас уже да. А вот в прошлом сезоне игра не шла, и эти цифры на джерси не вызывали радости. Но теперь 92-й номер нравится мне больше.

— В КХЛ ты выступаешь третий сезон. Полностью освоился?

— Похоже на то. Эта лига подходит мне по стилю, выступаю в ней с большим удовольствием. Здесь много техничных мастеров. Да, манера игры отличается от североамериканской. В первые годы пришлось приспосабливаться, но сейчас чувствую себя комфортно. Надеюсь какое-то время еще поиграть в КХЛ. Тем более что мне интересно путешествовать по этой части света.

— Где понравилось больше всего?

— Москва — один из самых красивых городов, в которых я бывал. Очень хорош Санкт-Петербург. Однако с удовольствием приезжаю и в такие места, как Астана, Хабаровск, Владивосток. Любопытно посмотреть, как там живут люди. Если бы не хоккей, вряд ли я смог бы посетить те края. Думаю, из моих знакомых в США 99, а то и 100 процентов никогда не были в Хабаровске или Владивостоке. У них просто не было повода...

— Наверное, американцы мало знают и о Минске.

— Честно говоря, да. Они назовут Москву и Петербург, но о белорусской столице практически ничего не слышали. А ведь это удивительный город. Когда я только подписал контракт с “Динамо”, мне звонили знакомые, которые уже выступали здесь, и говорили: ты непременно полюбишь это место! И они не ошиблись. Чисто, отличные люди, прекрасные отели и рестораны. В общем, все что нужно. Я мог бы жить здесь круглый год. Хотя на американские города Минск не похож. Он аккуратнее любого из них, да и архитектура здесь европейская и отчасти русская. Здания из других материалов.

— Первым твоим клубом в КХЛ стала “Сибирь”. Какие воспоминания от Новосибирска?

— Тоже хорошие. Мне везет на приятные города. В Америке люди думают, что в Сибири все живут в иглу, как эскимосы. А на самом деле Новосибирск — настоящий мегаполис, третий по величине в России. Там инфраструктура на высоком уровне — рестораны, торговые центры.

Новосибирск чем-то похож на Минск. Но он крупнее, там много людей и трафика. Белорусская столица спокойнее и, пожалуй, мне чуть больше по душе.

— На самом деле по населению Минск больше Новосибирска.

— Правда? Тогда, возможно, ваш город более разбросанный. Почему-то здесь нет такого движения. В Новосибирске я постоянно застревал в пробках.

— Водишь сам?

— Два года перемещался на такси. Но сейчас езжу за рулем — когда в семье маленький ребенок, с машиной гораздо удобнее.

— Ноябрьский поединок в Новосибирске стал для тебя особенным?

— Да, всегда любил выходить на лед против бывших команд. Тем более мне нравится домашняя арена “Сибири”. В прошлом сезоне мы там выступили неудачно, так что сейчас настраивался сыграть лучше. Получился сумасшедший матч: мы вели 5:0 уже в середине первого тайма! Ничего подобного на таком уровне я еще не видел.

— Месяц назад ты стал отцом. Как назвали дочку?

— Виенна. Не скажу, что это популярное в Америке имя, но встречается. По-английски пишется так же, как город Вена.

— Знаю, ты присутствовал при родах. Сильно волновался?

— Нервничал, ведь для жены это непростой процесс. Но когда дочка появилась на свет, испытал такое сумасшедшее чувство! Даже не могу объяснить. Жизнь приобрела новый смысл... Хотя понятно, что маленький ребенок требует много внимания. Хватает и бессонных ночей — малышка регулярно просыпается, ее надо кормить.

— Помогаешь жене?

— В основном ребенком занимается супруга. Но если она не может, то и мне приходится менять дочке подгузники, убирать за ней и так далее.

— Правда, что в твоем появлении в “Динамо” велика роль Михаила Грабовского?

— Да, мы пересекались еще в Америке, когда он играл. Именно Грабовский упомянул мое имя в разговоре с клубным руководством. И он сам позвонил мне, рассказал о команде.

— Став тренером, Михаил изменился?

— Не особенно. Конечно, теперь у него другая роль, он думает о том, чтобы мы играли как можно лучше. Но в сущности Грабо остался тем же приятным и легким в общении человеком.

— Его можно назвать связующим звеном между Вудкрофтом и хоккеистами?

— Вряд ли, потому что Крэйг не из тех коучей, дверь в кабинет которых все время закрыта. Он много общается с нами, как и Грабовский. Наши тренеры — открытые люди.

— Живя в Минске, по чему американскому ты скучаешь — если не считать семью и друзей?

— Хм... Возможно, иногда по климату. По крайней мере во Флориде он очень теплый. Но порой хорошо пожить и в других погодных условиях.

— В ноябре в США прошли президентские выборы. Ты принял в них участие?

— Нет, потому что, как я понял, для этого требовалось находиться на территории Америки. По этой причине еще ни разу в жизни не голосовал — все время был где-то за границей. Да и вообще стараюсь держаться подальше от политики. Не люблю ее обсуждать.

— Когда ты стал игроком “Динамо”, много говорили о том, что ты примешь белорусское гражданство и будешь выступать за нашу сборную. Эти планы по-прежнему в силе?

— Да. Недавно я получил паспорт. Надеюсь сыграть за команду Беларуси на чемпионате мира-2021. Это хорошая возможность выступить на международном уровне. Постараемся завоевать путевку на Олимпиаду — было бы замечательно принять в ней участие.

Мне нравится жить в Минске, и это лишь усиливает желание играть за сборную. Если бы чувствовал себя здесь некомфортно, такой мотивации точно не было бы. Конечно, я не ощущаю себя стопроцентным белорусом — хотя бы потому, что не знаю языка. Точнее, кое-что понимаю, но до свободного владения очень далеко. Но пытаюсь изучать его, используя приложение в интернете. А следующим летом хочу позаниматься с репетитором. Кстати, если выступлю на мировом первенстве, то и правда задержусь в Минске почти на все межсезонье. В Америку слетаю лишь на пару недель...

Cергей Николаев, "Прессбол"