Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / СМИ о нас

География белорусского футбола в новом сезоне значительно расширится: во второй лиге сыграет 80 команд

К счастью, новая политика АБФФ нацелена именно на эту долгосрочную перспективу: образно говоря, стоит конкретная задача сделать вновь наши реки широкими и судоходными. А для этого необходимо выстраивать структуру развития вида спорта почти с нуля. Прежде всего, создать правильную пирамиду — заложить фундамент. Прочный и основательный. Это значит, развивать инфраструктуру и условия для занятий футболом по всей стране. Чтобы даже в самом отдаленном ее уголке желающие имели возможность бегать не на пустыре с консервной банкой вместо мяча, а играть в антураже, соответствующем времени. Поля (большие и мини-футбольные) нынче укладываются во всех областях и регионах, идет реконструкция стадионов, уделяется повышенное внимание тренерскому образованию, методике занятий. А чтобы юные футболисты имели возможность продолжать карьеру и в дальнейшем, чтобы не пропал ни один талант, в АБФФ с нынешнего сезона пошли поистине на беспрецедентный шаг — в несколько раз увеличили количество команд во второй лиге чемпионата страны по футболу. Если в прошлом году их было чуть больше 20, то нынче будет ровно 80! Это и есть основание пирамиды, следующим пластом в которой станет турнир в первой лиге (там пока лишь 12 команд, но со временем должно быть не меньше 20), а верхушка — элитный дивизион. Равно по тем же схемам «правильных пирамид» отныне будет развиваться и детско-юношеский футбол, и институт сборных команд. Идея эта на нова, раньше о ней тоже немало говорили. Но разница в том, что сейчас не говорят, а делают. А это, согласитесь, очень большая разница.

Для того чтобы создать такую массовость, вторую лигу пришлось объединить с чемпионатами областей и разделить на географические зоны. Таким образом, первенство приобрело следующий структурный вид. Брестская область будет разделена на две зоны — Восток и Запад, в каждой сыграет по 8 команд. Две зоны оказалось и в Минской области: Север и Юг — по 12 коллективов в каждой. В Витебской и Гродненской областях будет по 12 клубов. В Гродненской — 8 и в Могилевской — 7. Лиха, как говорится, беда начало. Можно не сомневаться, что представители бизнеса, государственных предприятий, руководители райисполкомов и местечек, которые нынче в турнире не представлены, со временем тоже не захотят оставаться в стороне от большой футбольной тусовки и число участников будет расти. А количество трансформироваться в качество. Система специально составлена таким образом, чтобы команды несли минимальные финансовые затраты. Основную часть расходов на этом любительском уровне всегда составляли разъезды — иной раз из Брестской области команде приходилось путешествовать в Витебскую, что составляло большую проблему. Во-первых, многие игроки имеют основное место работы, семьи и просто так вырваться в подобное неблизкое путешествие часто не имели возможности. Во-вторых, расходы на аренду автобуса, командировочные — все это, как правило, являлось непреодолимой преградой для участия в соревнованиях. Теперь же все компактно и интенсивно — в своем кругу. А лучшие команды из каждого региона получат право на завершающем этапе встретиться друг с другом и определить победителя. Чемпионат, таким образом, получается удивительно насыщенным и непредсказуемым.

Возрастет и общий уровень футбола. Ведь первенства областей раньше были предоставлены сами себе, теперь же их под свое теплое крылышко берет АБФФ. Председатель Белорусской федерации футбола Владимир Базанов говорит об этом так:

— Мы планируем, что стартует вторая лига 24 апреля. Мы подставляем плечо нашим региональным федерациям. Взяли все под эгиду АБФФ: судейство, мячи. Только на обеспечение судей мы потратим за сезон 250 тысяч долларов. На мячи — 71 тысячу долларов. Но это надо делать. Потому что иначе тот пласт снизу, о котором мы говорим, массовый футбол, мы не поднимем никогда. Уверен, второй дивизион станет сильнее и интереснее. Вот вы знаете, кто выиграл любительскую лигу в прошлом году? Команда из Долбизно Каменецкого района (на снимке). И победили они в финале команду второй лиги БНТУ — 2:1. В областях много коллективов, которые раньше не имели возможности показать себя и развиваться. Теперь такая перспектива у них появится.

По турниру второй лиги теперь можно легко изучать не только географию, но и историю родной Беларуси — это еще один существенный плюс расширения. Городской поселок Городище Барановичского района, например, одно из древнейших поселений на территории района — первое упоминание относится к 1410 году! Одна из достопримечательностей — деревянная церковь Воздвижения Святого Креста 1764 года! И таких мест на футбольной карте страны теперь очень много. Долбизно, Дятлово, Зельва, Щучин, Красносельский, Копыль, Березино, Старые Дороги, Толочин, Чашники, Лепель и Миоры, Сенно, Глубокое, Чаусы, Краснополье… Присоединиться при желании может каждый, даже команды агрогородков. Сыграем?

ТАБЛО

Кубок Беларуси. 1/4 финала. Ответные матчи.

«Арсенал» (Д2) — «Торпедо-БЕЛАЗ» — 0:0 (первый матч — 0:3), «Ислочь» — «Минск» — 0:0 (1:1), «Неман» — «Шахтер» — 2:1 (0:3), «Витебск» — БАТЭ — 2:3 (1:2).
В полуфинале 21 апреля сыграют: «Шахтер» — «Ислочь», «Торпедо-БЕЛАЗ» — БАТЭ.


Сергей Канашиц, "Беларусь сегодня"