Алина Горносько: в Париже -2024 исправлюсь!

10.08.2021

Бронзовый призер Токио по художественной гимнастике Алина Горносько после выигрыша бронзовой медали  ответила на вопросы корреспондента "СП".

-- Какие вас переполняли в минуту ожидания оценки за упражнение с лентой? Во, что верилось, во что нет?

-- Я была очень расстроена из-за потери предмета – это серьёзная ошибка. При этом не знала, каких баллов заслужили гимнастки выступавшие передо мной. Ни зачем он-лайн не следила, думала – всё, худо дело. Даже потеряю четвёртое место. Но мои наставники – Марина Лобач и Ирина Лепарская, дали команду – подожди! Тут я и узнала, что одна моя соперница ошиблась ещё более грубо, а, значит, мне надо получить 20 баллов с небольшим. Не поверила! Но тут появляется оценка, моя фамилия на втором месте, а за мной выступает только Арина Аверина. Медаль! Я опередила Дину Аверину. А дальше слёзы, эмоции, в которых ещё не успела разобраться.

-- Уточню: то есть, о неудаче Дины вы не знали? Это точно?

-- Правда не знала. Мы находимся в разных тренировочных залах, я продолжала настраиваться на свою ленту, и была совершенно не в курсе того, что произошло на соревновательном гимнастическом ковре. Моя мотивация была простой: хотелось хорошо сделать своё очень красивое упражнение с лентой. Увы, допустила ошибку в самом начале программы, но затем удалось собраться. Выступала эмоционально, в финале сделала сложнейшую ловлю, которой я всегда хочу произвести благоприятное впечатление на болельщиков и арбитров. Тем не менее, ошибка есть ошибка. Поэтому была весьма расстроена потерей предмета, сразу сказав, что хочу исправиться на Играх2024 в Париже.

-- Ваша ошибка состоялось на ровно месте…

-- Абсолютная случайность. Там был перепад палочки по двум рукам. У меня, почему-то затаилось дыхание, пропала концентрация. Вроде бы, много над этими внутренними моментами работали с тренерами, психологами, но вот ведь – незадача. Однако, надо уметь не рассыпаться. У меня получилось. Траектория бросков – всё сложилось.

-- Каким упражнением остались наиболее довольны?

-- Пока у меня в разработке только ошибки и недочёты. Так, что об удовлетворении говорить пока рано. Хорошо, что уже проплакала свои слёзы. Но в целом – обычный тренировочный день с четырьмя упражнениям.

-- Как вы восприняли результаты квалификации? Ведь показалось, что судьи ясно дали понять «не в этот раз».

-- Да, так показалось. Дескать, всё решено заранее – пьедестал занят. Но эта система в Токио сломалась. Но, как говорит Ирина Лепарская: «Лента делает соревнование». И шанс есть всегда. Надо только абстргироваться от всего наносного, и делать то, что ты умеешь, то, что тебе самой в радость.

-- А булав вы не боитесь?

-- Нет! Я дружу с булавами! У меня нет никакого страха. Да и вообще, у меня со всеми предметами отличный контакт. Но ленте уделяли больше внимание на тренировках в Японии. Потому, как это кондиционеры, влажность – всегда всё по-разному. Кстати, нам и самим было прохладно на тренировках, и хорошо, что нам выдали болоньевые жилеты.

-- Ваши четыре композиции…

-- Они совершенно отличаются, их составляли разные тренеры-постановщики. Кое-что мы сохранили с прошлого года, который не стал олимпийским. Другие были изменены целиком. Все мне нравятся в равной мере – очень.

-- Вы сказали, что ещё на «диванчике слёз и поцелуев» приняли решение выступать в Париже-2024.

-- Да, так и есть. Ирина Лепарская это ожидала, а личного наставника Марину Лобач ещё надо уговорить. Вот такая она у меня!

-- Ваша мотивация?

-- Надо красиво без ошибок пройти многоборье на Олимпиаде. Запомниться публике. Я это умею. Причём белорусская гимнастика очень своеобразна, наша школа имеет свой фирменный стиль. Правила менялись, и будут меняться, но изюминка не исчезает. И я с удовольствием попробую продолжить.

-- В Токио болельщиков на трибунах не было.

-- К сожалению, так. 2020 год получился таким «прекрасным», что мы научились выступать без болельщиков, почти в тренировочной обстановке. Мы в Токио ждали, хотя бы японских болельщиков на трибунах, но не пустили даже их. Обидно. Гимнастика здесь популярна. Мы каждый год сюда приезжали на сборы попробовать себя этом зное и влажности, у нас большая фан-группа. Я в Японии уже раз шестой, если не седьмой. Так, что была готова ко всему. В предыдущие приезды вели специальные дневники, отмечая своё самочувствие, реакции организма на акклиматизацию. Поэтому досконально знали, что кого ожидает и в какие дни после прилёта.

-- К еде тоже?

-- Мы совершенно точно научились есть рис! Научились перестраиваться к местному времени. Но, правда, олимпийское волнение всё равно присутствовало. Поэтому, если вернуться к питанию, мне в отдельные дни после неудачных тренировок, а мы в Стране восходящего солнца находимся с 25 июля, не лез в горло даже кусочек. Кушала только рис.

-- Ваш путь к олимпийской медали был непрост.

-- Да, и я очень благодарна всем, кто оказал мне поддержку в период моих травм. Продолжал в меня верить, подставил плечо. Спасибо! Близким людям, тренерам, врачам. Сегодня самый эмоциональный день в моей жизни!

Руслан ВАСИЛЬЕВ

Владимир ПЕХТЕРЕВ (фото)