Для тех, кто все же помнит, что жизнь самое главное, а дома Вас ждут родные, напомним основные признаки «опасного» льда.
Следует помнить, что тонкий лед находится у берегов водоемов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, в местах слива в водоемы теплых и канализационных стоков.
На лед можно выходить, если он имеет зеленоватый или синеватый оттенок, а толщина его не менее 7 сантиметров. Желтый или матовый лед ненадежен.
Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги по льду. Это надо делать с помощью палки или пешни.
Необходимо соблюдать особую осторожность на льду, если наступает оттепель. Там, где еще несколько дней назад можно было выходить на лед, в дни оттепели это может быть очень ОПАСНО.
Особую бдительность должны проявить родители, особенно, если рядом с домом есть водоем. Не допускайте, чтобы дети находились без присмотра вблизи рек, прудов, карьеров.
Что же делать, если человек провалился под лед? Как оказать ему первую помощь? Ответы и полезные советы можно найти в удобном современном мобильном приложении от МЧС «Помощь рядом».
Если провалились под воду...
Если стали свидетелем того, как кто-то провалился под лед...
Если из воды вытащили бездыханное тело...
Попытаться вернуть человека к жизни нужно обязательно, даже если он пробыл в холодной воде больше 10 минут.
Напоминаем, что выход на лед запрещается во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда. Относительно безопасным считается лед не менее 10 см. Необходимо соблюдать особую осторожность при передвижении по нему, так как лед местами непрочен.
12 декабря 2024 г. принято постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь № 57, которым утверждено Положение о системе туристической ориентирующей информации.
(мужчины)
(мужчины)
(мужчины)
(мужчины)
Минск-М - Уникс-2 (Казань)
Минск-М - Уникс-2 (Казань)