(мужчины, женщины)
(юноши, девушки)
(девушки)
(молодежь)
(мужчины)
(женщины)
(женщины)
(мужчины, женщины)
С 10 по 13 февраля в Минске состоится традиционный XXIX Международный турнир по самбо на призы Президента Республики Беларусь среди мужчин, женщин и по боевому самбо. В связи с этим вспомним историю развития самбо в нашей стране.
На турнире в 2024 году белорусская команда завоевала 33 медали, в том числе, 8 золотых, 9 серебряных и 16 бронзовых.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ САМБО В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Об уникальном виде единоборства – «самозащита без оружия» – спортивный мир узнал в 20-30-х годах прошлого века. В становлении самбо, как и другого вида спорта, принимали участие многие. Однако в качестве ключевых фигур следует выделить таких специалистов, как В.С.Ощепков, В.А.Спиридонов и А.А.Харлампиев. Эти преданные поклонники самбо накапливали опыт и знания, открывали секции, занимались популяризацией спорта. Они понимали важность навыков самозащиты не только для спортсменов или военных, но и для простых граждан.
Официально датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года, когда вышел Приказ по Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта при СНК СССР №633 «О развитии борьбы вольного стиля». Что касается названия самбо, впервые оно появилось в книге В.А.Спиридонова «Самозащита без оружия (тренировка и состязание)», которая была опубликована в 1928 г. Однако аббревиатура прижилась не сразу: некоторое время в обиходе было выражение «борьба вольного стиля». Первый турнир по ней состоялся 23-25 ноября 1939 г. в Ленинграде. Прошло время, и на весеннем сборе тренеров в 1947 г. единоборство официально получило свое сегодняшнее название. В том же году была основана федерация борьбы самбо СССР.
С 1997 года в Минске проводится Международный турнир на призы Президента Республики Беларусь по самбо, в 1992 году в Минске проводился чемпионат мира, в 1995 в Минске – чемпионат Европы, в 2008 в Бресте - чемпионат Европы среди юношей, девушек, юниоров и юниорок, в 2010, 2017 в Минске проходил чемпионат Европы среди мужчин, женщин и по боевому самбо, в 2012 Минск принял чемпионат мира среди мужчин, женщин и боевого самбо. В 2019 году самбисты приняли участие во II Европейских играх проходивших в Минске.
Наивысшие достижения белорусских самбистов в советский период: Владимир Япринцев – четырехкратный чемпион мира, победитель Кубка мира, Михаил Баранов – двукратный чемпион мира, Магомед Рамазанов – чемпион мира, чемпион Европы, победитель Кубка мира.
Наиболее значительные достижения белорусских самбистов в настоящее время: Татьяна Москвина – десятикратная чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы и трехкратная обладатель Кубка мира, Вероника Козловская – семикратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, победительница Кубка мира, Дмитрий Базылев – шестикратный чемпион мира, Юрий Рыбак – четырехкратный чемпион мира, Натик Багиров – четырехкратный чемпион мира, Андрей Казусенок – четырехкратный чемпион мира, Светлана Тимошенко – четырехкратная чемпионка мира, Татьяна Мацко – пятикратная чемпионка мира, победительница I Европейских игр, Юлия Борисик – трехкратная чемпионка мира Чемпионами Европы и мира в разные годы становились: Марина Жарская, Иван Анискевич, Андрей Курлыпо, Леонид Свирид, Анжела Жилинская, Александр Кокша и другие.
Весомый вклад в развитие самбо в стране Люнас М.И., Жогин В.Н., Сенько В.М., Шейко В.И., Макаров Н.П., Коряго А.И., Агейчик Е.П., Анкинович В.М., А.А.Мицкевич, Э.А.Мицкевич, В.Г.Япринцев, В.С.Кот и многие другие.
Самбо имеет прикладное значение и пользуется большой популярностью в органах МВД, КГБ, МЧС, Минобороны. 20 июля 2021 года на очередной сессии исполкома МОК проходившего в г. Токио (Япония) самбо получило постоянное признание Международного олимпийского комитета.
Пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото: Президентский спортивный клуб