Илья Шиманович: Эйфории мировой рекорд не вызвал

12.01.2021

Илья, для вас минувший год получился таким же напряженным и непредсказуемым, как и для большинства атлетов. Но при этом весьма успешным.

— Как обычного человека меня он не сильно задел. Если брать во внимание спорт, то, действительно, в таких условиях еще не приходилось существовать и работать. Особенно первые шесть месяцев 2020-го, когда пандемия по-настоящему стала буйствовать по всему миру. Отменялись соревнования, начали закрываться границы. И было непонятно, что делать дальше, в какую сторону двигаться. При этом нас, пловцов в Беларуси, такое обстоятельство слишком уж из колеи не выбило. Тренировались в привычном режиме. В июле состоялся Кубок страны, к которому целенаправленно готовились. Далее, как обычно, ушли в отпуск, чтобы с сентября начать все заново.

— Начали и закончили — за здравие.

— Прошло много стартов, поэтому дефицит соревновательной практики весной и в июне с лихвой компенсировали. Было очень интересно. Все соскучились по соперничеству, хотелось снова испытать радость от него. Каждый желал показать, на что готов после вынужденного простоя. Надо отметить, что практически все пловцы отбыли карантин благополучно — результаты это красноречиво подтверждали. Естественно, ничем не заменить атмосферу, которая окутывает спортсменов непосредственно во время состязаний.

— Да и общения никто не отменял, верно?

— Да, интернет — это хорошо, но живой контакт стократ лучше, тогда происходит совсем другой энергообмен.

— По весне больше морально давили локдаун и соответственно неопределенность по поводу будущих выступлений?

— Да, но преодолели смятение довольно скоро — через неделю или две. Правда, и с “физикой” нужно было оперативно решать возникшие вопросы. Все-таки когда работаешь с прицелом на предстоящие старты — это одно, подводишь себя к конкретным датам. А тогда плавали просто для поддержания формы и ждали известий, конкретики, к чему готовиться. Небольшого сбоя в тонусе все-таки не избежал, зато высвободившееся время потратил на работу над недостатками, например, подтянул развитие определенных групп мышц. Так что упор сделал на том, чему не всегда во время сезона можно уделить много внимания. И в этом смысле сложившаяся нестандартная ситуация потянула за собой своеобразную “проверку на вшивость”. Ведь спортсмен обязан правильно и профессионально вести себя всегда, что бы ни произошло. Получился такой интересный опыт. Или даже урок на будущее.

— В Беларуси карантин, сродни тому, что был в других европейских странах, не вводился, а потому возможности тренироваться многие атлеты не лишились. Коллеги из плавательного сообщества завидовали?

— Прямым текстом никто не говорил, но, думаю, такие мысли точно проскакивали. Если жесткий карантин, то о работе в бассейне речи быть не могло. Коллеги тренировались дома. Наверняка в отношении белорусов было недовольство: мол, так нечестно — им можно заниматься любимым делом и в коронавирусную пору, а нам нельзя — неравные условия. С другой стороны, каждый ответственен за себя сам. Если нет возможности делать одно, нужно постараться заменить другим. Знаю, ребята вместо плавания активно задействовали велосипед — это та же аэробная деятельность. На самом деле есть много вариантов того, что можно пробовать без доступа к воде.

— Кроме того, вы серьезно взялись за здоровье…

— Давно говорил, что у меня проблемы с локтями. Обращался в связи с этим в РНПЦ спорта, делал различные физиопроцедуры, ходил на лечебную физкультуру. Надо сказать, там трудятся хорошие специалисты. Они реально помогли, направив на верную дорогу. Подсказали, что делать, какие упражнения могут стать альтернативой тем, которые выполнять не могу. Да, окончательно побороть хронический недуг не получается, но обходить его безболезненно можно и нужно.

— На июльском чемпионате Беларуси в Бресте вы были лишь в протоколе заплыва на 50 метров брассом. Почему решили ограничиться одним видом программы после длительного простоя?

— Тогда не имел тренировочной нагрузки, поскольку до того полтора месяца работал только на ногах. Рукам был дан полный отдых — “утихомиривал” локти. На самом деле ехать в Брест с тренером даже не планировали, но за две недели все-таки решили плыть “полтинник”. Пришли к выводу, что неплохо было бы проверить, в каком состоянии находится организм, “пробить” скорость и со спокойной душой уйти на отдых. Как вы знаете, все прошло благополучно — показал время, близкое к своему лучшему результату на этой дистанции. И, конечно, проделанной работой остался доволен.

— Судя по дальнейшим результатам сезона, с сентября начали просто-таки с места в карьер?

— Сил и желания было хоть отбавляй, можно сказать, рвался к работе. Такое после отпуска часто бывает. Соскучишься по бассейну — и в бой с удвоенной энергией.

— И тем более по большим стартам...

— Есть такое. Их не было с марта, когда ездили в Мальме на “Swedish Grand Prix”. До того в начале года у меня были выступления на двух этапах “Champions Swim Series” в Китае.

— И все же: может, увлеклись в этом году чем-то новым — или больше времени посвятили былым хобби?

— Все силы направлял только на спорт и реабилитацию — на это уходил практически весь день. Повторюсь: график и ритм жизни не особо изменились по сравнению с тем, что было раньше.

— В таком случае спрошу так: когда ждать от вас мировых рекордов и на длинной воде?

— Этот вопрос скорее не ко мне, а к Елене Евгеньевне (Малюско.“ПБ.”). Все мои достижения — исключительно заслуга тренера. Просто делаю то, что она говорит в соответствии с планом подготовки.

— Кажется, вы сейчас скромничаете.

— Заранее не думаю о конкретных секундах на чемпионате мира или Олимпийских играх. Стараюсь просто выдавать тот максимальный результат, на который способен. А уж если он оказывается лучше действующих рекордов, то об этом узнаю по факту. Заранее подобных вещей не ожидаю, в голове нет этого: мол, вот уже скоро оно случится. Живу сегодняшним днем, не заглядываю далеко.

— Вы целиком и полностью доверяете своему наставнику? Ваше мнение учитывается?

— Советуемся и сообща решаем, что и когда нужно делать по ходу сезона. Конечно, без недопонимания не бывает, и в таком случае мы общаемся на предмет того, в чем мнения разошлись. Находим консенсус и движемся вперед. Вообще считаю, что с тренером повезло, ведь она ведет меня с самого начала спортивного пути, у нас сложился настоящий тандем. Точка зрения и ее, и моя обязательно учитываются. Все оговариваем вслух и идем сообща по заданному вектору. Такой либерализм дорогого стоит, если честно. Елена Евгеньевна мне как вторая мама, вижу ее чаще, чем родную.

— Вы побили мировой рекорд британца Пити на стометровке брассом, который тот установил не далее как месяц назад в Будапеште на этапе ISL.

— Воодушевлен и счастлив был минут пять. Серьезно, фонтан эмоций, которых можно было ожидать после обновления рекорда, не пробил, эйфории не случилось. Сразу же отправился на награждение, потому что впереди у меня была еще эстафета. Возможно, если бы это произошло на чемпионате Европы или мира, радость переполняла бы. А так все довольно буднично. Рекорд и рекорд. Тем более что все его ждали. (Смеется.) Реакция со стороны присутствующих в бассейне была такая, будто ничего сверхъестественного не произошло. Ходили, подбадривали, но старался ни на что не обращать внимания. Говорил себе, что постараюсь улучшить свое время, а уж там будет видно. Вообще мировой рекорд — это чье-то личное достижение. Сейчас — мое. И именно таковым я его и считаю. Нужно сравнивать себя только с самим собой — это отлично мотивирует на будущий успех. Да и потом, вода-то “короткая”. Приятно, но не более того. Еще в ноябре в Венгрии мог оказаться быстрее Адама. Думаю, как раз серьезнейшая конкуренция и интенсивность соревнований поспособствовали таким секундам. Когда стартуешь один-два раза в неделю, идешь в прогрессии и с кем-то постоянно борешься, то это раззадоривает очень сильно.

— Выходит, обстоятельства сыграли на руку?

— Да. Хотя я и Елена Евгеньевна не знали, чего ждать от чемпионата Беларуси, поскольку до того очень долго держали пик формы. В конце концов еще чуть подгрузились, снова сделали свою работу и посмотрели, что из этого выйдет. Терять-то было нечего, основной старт сезона — ISL — позади. Выходит, не прогадали.

— Кстати, какие у вас взаимоотношения с Пити?

— Большими друзьями нас назвать нельзя. На соревнованиях можем обменяться парой дежурных фраз. В этом году, конечно, не обошлось без обсуждения спортивной жизни в период пандемии. В тех же соцсетях возникает периодически минимальная коммуникация, но не более того. Да и вообще везде заведено так, что пловцы друг с другом приветливы и вежливы.

— По прошествии двух сезонов как можно оценить Международную лигу плавания с точки зрения коммерческого успеха и популяризации вида спорта?

— Я назвал бы это начинание революцией в плавании. Шаг очень крутой во всех отношениях. Понятно, что нам не приходится равняться на игровиков по уровню доходов, однако заработок участников лиги хороший. И эти деньги можно заработать с меньшими моральными издержками, нежели раньше, когда ты знал, что на Олимпиаде, а она раз в четыре года, тебе кровь из носу нужно быть в призах. Тем более в ISL на первый план выходит командная работа. С кем бы я ни общался, такой формат турнира всем пришелся по душе. Еще мне очень нравится, что лига ведет общий рейтинг пловцов независимо от дистанций. Это необычно и интересно, а оттого еще больше вовлекает в соперничество.

— “Energy Standard” — сплоченный коллектив?

— Даже если ты не выступаешь, тебя подбадривают, так что унынию места нет. Идешь и болеешь за своих на трибуне. О том, кто будет плыть, становится известно за день до матча. Главный тренер оповещает об этом, и если есть какие-то вопросы, то их сразу же с ним можно обсудить. В таком случае недопонимание и некрасивые ситуации в клубе сведены к нулю.

— Как вы вообще примкнули к нему?

— Ездил в составе национальной команды на сбор в Турцию, как раз туда, где базируется “Energy Standard”. Видимо, меня заметили, поскольку главный тренер Джеймс Гибсон написал в мессенджер, предложил выступить за его команду. Звал не только он, поэтому выбор был.

— И что же прельстило в предложении клуба английского специалиста?

— Прежде всего исходил из того, что знал практически всех ребят и персонал клуба, также был лично знаком с Гибсоном. Состав подобрался сильный, что также повлияло на решение согласиться.

— По итогам 2020-го клуб стал вторым, тогда как годом ранее выиграл лигу…

— В составах происходят изменения, кто-то усиливается либо ослабевает. К тому же и пандемия внесла негативную лепту: некоторые ребята приехали в Будапешт в лучших физических кондициях, нежели другие. Из этих мелких деталей в итоге и складывается конечный результат. Так вышло, что мы уступили титул — в тот день оказались чуть слабее.

— Есть желание потренироваться в Америке, как это часто бывает в плавании?

— Такая практика существует чаще в юношеском возрасте. Сам бы тоже хотел испробовать новые системы подготовки, это интересно. Но пока до основных стартов в карьере не вижу смысла оставлять своего тренера и уезжать.

— Тем более в Минске начато строительство бассейна международного уровня, соответствующего стандартам Международной федерации плавания…

— Дело в том, что я живу рядом с площадкой под него, она расчищена, но пока строительные работы не ведутся. Кажется, возведение бассейна затянется надолго, и не факт, что нынешний состав национальной команды будет в нем тренироваться. Здорово, что такая задумка есть, но вопрос состоит во времени сдачи в эксплуатацию объекта, который так нужен столице.

Илья, а что по поводу внимания противоположного пола? Пловцы — парни статные, женихи завидные.

— Ха-ха! Времени нет на амурные дела. Сосредоточен на спорте, а потому маршрут моего передвижения, когда нахожусь в Минске, ограничивается расстоянием между домом и бассейном. График плотный, распыляться некогда. Если же и обращают на меня внимание девушки, то из числа тех, кто тоже занят в плавании. В Беларуси атлетов мало кто знает в широких кругах. Пиар и менеджмент спорта на очень низком уровне, оттого и такая узнаваемость.

Андрей Ильеня, "Прессбол"

Поделиться:

Интернет-ресурсы