Откровенный разговор с министром спорта и туризма Сергеем Ковальчуком об итогах Олимпиады в Токио

14.09.2021

Современный мир настолько ускорился, что известный афоризм, 150 лет назад вышедший из-под пера Льюиса Кэрролла, уже давно стал реальностью: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» К спорту эта сентенция тоже применима в полной мере, о чем еще раз не так давно напомнила прогремевшая в Токио Олимпиада. Стоит только на мгновение зазеваться, успокоиться, расслабиться или уж тем более придаться всепоглощающему чувству лени и почивать на лаврах, как тебя не просто обгонят, а прожуют и выплюнут. 

Сборная Беларуси привезла из Токио 7 медалей, из которых одна оказалась высшей пробы, три — серебряными и столько же бронзовых. Результат не самый выдающийся. Страна знает своих героев-олимпийцев и наградит их по достоинству. Они — молодцы! Однако, отправляясь на встречу к министру спорта и туризма Сергею Ковальчуку, поговорить хотелось не о доблестях и достижениях, а о недостатках. Обозначить главные болевые точки, над которыми предстоит трудиться прежде всего. Узнать, почему не всем и не все удалось? Кто недоработал и по каким причинам? А главное, что будет сделано для того, чтобы двинуть белорусский спорт вперед и в условиях жесточайшей конкуренции не только удержаться на завоеванных позициях и не отстать, но и добиться серьезного прогресса? Разговор получился конкретный и без обиняков — по существу.

 


— Сергей Михайлович, если бы вам за месяц до Олимпиады сказали, что наша команда завоюет семь медалей, какие эмоции вы испытали бы?

— Потенциал сборной в Токио был гораздо выше результата, которого удалось достичь. Поэтому, конечно, расстроился бы.

— Давайте тогда и поговорим о тех, кто не оправдал надежд. Для меня, например, главным разочарованием стали тяжелоатлеты. Почему поехал в Токио травмированный Тихонцов? Чем объяснить слабую готовность Наумовой? Можно ли, на ваш взгляд, назвать удачной в таких обстоятельствах работу тренерского штаба сборной?

— Тяжелая атлетика — это вид спорта, который всегда приносил нам медали. В том числе и на Олимпиадах. Брест, Могилев, Гомель, Новополоцк — по всей стране очень много прекрасных школ, есть традиции. Было из кого выбирать и сейчас. Тем более что на этих Играх Беларуси досталось всего две квоты, что подразумевало очевидное: обязательное попадание на пьедестал. Лаптев, Зезюлин, Арямнов, Тихонцов — каждый из этих парней потенциально был готов замахнуться на медали. На тот момент Тихонцов объективно выглядел фаворитом — молодой, перспективный, рекордсмен! Однако дело в том, что рядом с любым, даже самым талантливым спортсменом всегда должен находиться грамотный тренер. Именно он подводит атлета к соревнованиям в оптимальной форме. Виктор Шершуков, царствие ему небесное, это делать умел. Без него не получилось. Ключевым моментом неудачи в Токио, считаю, стал именно тренерский фактор. Даже на чемпионате Европы, который прошел весной, было видно, что в команде не все в порядке. Однако тогда решили коней на переправе не менять, исходили из принципа «не навреди».

 

Три медали представителей борьбы стали внушительным вкладом в общую медальную копилку сборной Беларуси.

 

— А что ждет коней после переправы?

— Моя позиция такова, что к Парижу-2024 сборную по тяжелой атлетике должен готовить другой тренерский штаб. Но решение будет коллегиальное, ошибки быть не должно. 

— Кого еще отнесете к главным разочарованиям Игр‑2020?

— Представителей современного пятиборья. На всех стартах, которые проходили на протяжении трех-четырех лет, на чемпионатах мира и Европы результаты были стабильные и очень высокие. Только Анастасия Прокопенко на первенствах планеты дважды становилась лучшей! Ольга Силкина — чемпионка мира, Ирина Просенцова — обладательница Кубка мира… Три спортсменки топ-уровня! Это позволяло говорить о реальных медальных надеждах, была возможность стратегического планирования при подготовке, тактической игры. А на деле случился крах. Допускаю, что неправильно выстроили модель подготовки, не сумели подвестись к пику готовности. Ведь буквально за месяц до Олимпиады Прокопенко выиграла чемпионат мира в Каире. Это важный старт и отличный результат, но не он ли стал причиной неудачи в Токио? Не лишено ведь оснований предположение, что именно там спортсменка оставила силы, которых не хватило в Японии? Что произошло эмоциональное выгорание? В общем, скажу откровенно: от современного пятиборья ждали гораздо большего. 

— Идем дальше. Теннис.

— Здесь расстройство не столько результатами, сколько поступком Виктории Азаренко, которая неожиданно отказалась от участия. Когда не приезжает на Олимпиаду Роджер Федерер, я понять могу — он еще в Пекине-2008 свое золото выиграл и столько за карьеру кубков завоевал, что не в каждый музей поместятся. А чем руководствовалась Азаренко? Неприятно. Как не побороться за честь страны? Не помочь, когда в тебе нуждаются? Не повести за собой молодых, воодушевив их своим примером? Ту же не всегда стабильную Арину Соболенко. Да и собственные амбиции удовлетворить, попытаться замахнуться на титул двукратной олимпийской чемпионки. Ведь в паре с Соболенко шанс выиграть золото, считаю, имелся великолепный. Такое поведение не красит Азаренко ни как спортсмена, ни как человека, ни тем более как гражданина своей страны. Новак Джокович, например, великий и легендарный, в Токио приехал. И сыграл не за себя, а за родную Сербию! Это вызывает искреннее уважение и восхищение. Скажу больше, обстановка, которая сложилась сегодня в белорусском теннисе, мне не нравится. 
Жажда или даже жадность к деньгам породили потребительское отношение к государству, которое вкладывало и вкладывает в становление спортсменов большие деньги. А жизнь и карьеру при этом многие наши теннисисты, увы, пересчитывают исключительно на доллары. 

— Плавание.

— Анастасия Шкурдай — молодая и перспективная спортсменка. Уже то, что она сумела пробиться в финал, дорогого стоит. К ней вопросов нет. Важно продолжить работу в нужном направлении, чтобы через три года она смогла бороться за медали. А вот Илья Шиманович был способен взойти на пьедестал здесь и сейчас. И этого от него ждали. Помните, как он до Олимпиады на равных сражался с Адамом Пити? Но в Токио британец в финале уверенно пришел к финишу первым, а Шиманович последним. Недоработал? Неправильно готовили? Или в принципе у спортсмена не хватает сил и выносливости на 100 метров? А может, дело в том, что Пити не участвовал во всех подряд соревнованиях, в том числе и коммерческих? Не гнался за деньгами, а работал на результат? 

Представители гребли на байдарках и каноэ вскочили в последний вагон уходящего поезда и завоевали медаль. И даже разменяли бронзу Рио-2016 на серебро. Но осадок все равно присутствует. Прежде всего это касается женской байдарки-двойки. Очень надеялись на Марину Литвинчук и Ольгу Худенко, ждали от Оли и медали в одиночке. Увы… Случай также внес свои коррективы. Имею в виду ситуацию с каноисткой Ольгой Климовой, которая выбыла из строя буквально за месяц до Олимпиады: на тренировке упала с велосипеда и сломала руку. Вот и получилось, что вместо трех запланированных медалей гребцы привезли на родину всего одну. Анализируя выступление в Токио, лишний раз убеждаешься в колоссальной важности тренерской роли. Думаю, и в гребле не обошлось без просчетов при подводке спортсменов к соревнованиям. Будем разбираться, думать. Потому что Министерство спорта со своей стороны закрыло абсолютно все организационные вопросы: никто и ни в чем нас в этом плане упрекнуть не сможет. 


— Вокруг участия наших атлетов в коммерческих турнирах сейчас ломается много копий.

— Мы не зря подняли эту тему. Другой пример — легкая атлетика. 30 процентов наших спортсменов, выступавших на Олимпиаде, составляли представители именно королевы спорта — 34 человека из 106! И привезли они лишь одну медаль. Для сравнения: борцов было 8, а наград добыто три. Вот и посчитайте кпд, оцените эффективность работы. Теперь по персоналиям. Татьяна Холодович — завсегдатай коммерческих стартов. И результаты там показывает хорошие — выигрывала Бриллиантовую лигу, метала копье под 67 метров. В Токио такой показатель стал бы золотым, на деле же Холодович не отобралась даже в финал! Анастасия Маслова. Накануне Олимпиады бросала молот на 74 метра. На Играх — 65. А спустя две недели на коммерческом турнире в Венгрии — 73! И первое место. Как это объяснить? Климат повлиял? Так ничто не мешало ехать нарабатывать результаты на Дальний Восток — пожалуйста, была договоренность с российской стороной, нас ждали, можно было тренироваться, спокойно пройти акклиматизацию. Но как же ты поедешь туда, если по Европе чёс идет: Стокгольм, Осло и так далее. 

Важно, чтобы каждый спортсмен понимал: государство вкладывает в него большие деньги. На подготовку. Обеспечение. Экипировку. На перелеты и проживание. Фармакологию. Питание. Все за счет страны, налогоплательщиков и предприятий. За рабочую мозоль простых граждан. Это за их средства вы летаете по миру, путешествуете, расширяете свой кругозор, удовлетворяете личные амбиции, получаете славу и известность. Вы не создаете продукт, не растите и не убираете хлеб. Ваша задача — дать стране рекорды и медали. Защитить ее честь на спортивных рубежах, как солдат защищает на поле боя. 

Учитель — учит. Врач — лечит. Вы — прославляете Родину. Выполняете не только спортивные функции, но и патриотические. Идеологические. Об этом ни в коем случае нельзя забывать. И в этом вопросе вновь логично обратиться к тренерам: как вы ведете работу с подопечными? Как воспитываете и выстраиваете модель подготовки? Как выводите спортсмена на пик формы, если вместо взлета на Олимпиаде происходит провал? Макс Недосеков — другой полюс. В Токио он повторил личный рекорд, прыгнув на 2.37, а потом едва не взял золотую высоту, штурмовал 2.39. Выложился и выгорел настолько, что на турнирах после Игр не может взять даже начальной высоты. Это показатель того, что именно в Токио Недосеков отдал всего себя для победы. И именно он — пример для подражания. Поэтому необходимо переформатировать работу федерации легкой атлетики и задаться вопросом: а все ли тренеры занимают свое место? Потому что красиво говорить научились, а результат давать — нет.

 

Серебро в женской байдарке-четверке — это хорошо, но хотелось большего.


— В легкой атлетике случился и главный скандал — истерика Кристины Тимановской.

— С чего вся каша заварилась? Спортсменка, прибывшая на Олимпиаду защищать честь страны и являвшаяся неотъемлемой частью коллектива, вдруг подняла крик по поводу того, что ее заявили в эстафету 4 по 400. Да, случился форс-мажор. И для того чтобы спасти команду, чтобы девчата, которые приехали в Токио, смогли воплотить мечту и выступить на олимпийских дорожках, Тимановской необходимо было просто подставить подругам плечо, выйти даже не на старт, а просто числиться в команде. Она же публично и в резкой форме высказалась категорически против. Пример совершенно иного толка — Эльвира Герман. Для спринтерши-барьеристки эта дистанция тоже совсем не профильная, но она сама изъявила желание помочь, выдвинула свою кандидатуру. Какие после этого могут быть вопросы относительно всего произошедшего и морального оттенка поступка Тимановской? А все остальное, имею в виду последующий политический скандал и поспешный отъезд в Польшу, — это чистая провокация, в которой спортсменка оказалась пешкой в чужой игре. Думаю, Кристина до сих пор сама не поняла, как все произошло. Ею просто воспользовались. Но сожалений, что Тимановская уехала, у нас нет никаких — пусть теперь в Польше с ней мучаются. 

— Еще чуть-чуть легкой атлетики. Ольга Мазуренок в Токио заняла в марафоне высокое пятое место. А помнится, в прошлом году она раздала немало интервью, тональность которых тоже вполне позволяла говорить о психофизическом срыве: много гадостей наговорила в адрес Министерства спорта и вам персонально. 

— Всегда подчеркивал: мы никого ни к чему не принуждаем и железной рукой к счастью не толкаем. Хотим лишь, чтобы каждый трезво разобрался в ситуации и поступил так, как считает нужным. По совести. После тех пламенных речей Ольга была у меня в кабинете. Извинялась. Сказала: «Вы, наверное, обиделись». Нет. Обижаются слабые. Мазуренок могла просто запутаться, в прошлом году под манипуляции попали многие. Кто-то до сих пор этого так и не понял, а иные боятся признать свои ошибки. У Ольги рассудок взял верх над эмоциями. Когда они вместе с Дарьей Борисевич поехали на сборы в Африку за счет средств так называемого фонда свободных спортсменов и им оплатили лишь малую часть всех необходимых расходов, наверное, девчата поняли, сколько реально тратится государством на подготовку каждого спортсмена. А те, кто обещает манну небесную, просто бессовестно лгут. Кстати, о совести. В Кении за счет средств того же фонда была и Светлана Куделич. Поехала готовиться к Олимпиаде, уже точно зная на тот момент, что там выступать не будет — была беременна. И ничего, как видите, никаких угрызений совести.

В боксе у нас уже 20 лет нет олимпийских медалей. Думаю, сами боксеры считают, что они мастерством не обделены и ценят себя очень высоко. Дмитрий Асанов, например, в профессиональный бокс рвется, всерьез полагая, что он кому-то там нужен. Амбиции —вещь хорошая, но ты сначала на олимпийском любительском ринге чего-то добейся! Есть в боксе проблемы, сказать нечего: вопрос организации тренировочного процесса, системы подготовки…

 

На Олимпиаде белорусские боксеры много били, но еще больше пропускали.


— Выступление дзюдоистов?

— Те процессы, которые сегодня происходят в федерации дзюдо, они более потребительские, чем профессиональные. Постоянное участие в коммерческих стартах, зарубежные сборы, а на выходе полный ноль. Что мешает готовиться дома? Какие еще дополнительные условия нужны? Очень пристально изучим эти вопросы и, думаю, будем развивать отношения с федерацией дзюдо и многими другими в ином формате. Потому что все заявления и лозунги, которые вкладывались в уши на протяжении последних лет, остались пустыми словами. Дел за ними не оказалось. 

— Конный спорт. Повезли в Токио двух лошадей, одна из которых не вышла на старт, а вторая не финишировала. 

— Больная тема. Особенно с учетом того, что незадолго до Олимпиады в Ратомке сгорела конюшня. Как оказалось, дурной знак. Готовили этих лошадей, доставляли в Японию — одну в итоге клещ укусил, а вторая травму получила. Хоть плачь, хоть смейся. А если серьезно, то развитию конного спорта в ближайшие годы уделим повышенное внимание, будем наводить порядок. Комплекс мер уже выработан. Вид спорта очень красивый. Благородный. И полезный для здоровья. Но недешевый. 

— О приятном — стрельбе из лука. Результат (четвертое место в командных соревнованиях) вас удивил?

— Думаю, многие стали относиться к этому виду спорта по-другому, открыв его для себя с новой стороны. Девчата действительно молодцы: выиграли у одной из лучших сборных мира — китаянок, победили хозяек первенства японок… Поэтому присмотреться к стрельбе из лука нам теперь надо не просто пристально, а очень и очень пристально. Школы в регионах есть, импульс получен — важно эту волну словить и использовать. Ждем предложений от федерации, нужно вид спорта развивать и популяризировать.

 

В стрельбе из лука наши девушки всех приятно удивили.


— Есть ли поводы ожидать, что в Париже-2024 результат будет лучше?

— Знаете, никаких прогнозов делать не хочется. 
Потому что от Токио-2020 мы ожидали другого результата и предпосылки к тому имелись. Медалей должно было быть в два раза больше. Минимум. При самых скромных подсчетах. 

За оставшиеся три года до очередных Игр приложим все силы, чтобы сделать правильную и эффективную работу над ошибками. В каждом виде спорта проведем полную инвентаризацию. Для меня Олимпиада в Токио была дебютной. Но за одного битого двух небитых дают. Сегодня, когда на прием придет тренер, у меня к нему будет очень много вопросов. И представленную модель подготовки я изучу досконально, под двумя лупами, вникая во все детали. Каждый будет думать об интересах страны, а не о своих карманах.

 

Евгений Тихонцов со штангой не справился и старт провалил.

 

— И последнее: как идет подготовка к Пекину-2022? 

— В полном разгаре! Надеемся традиционно на биатлонистов. Прошлый сезон показал, что женская команда способна приятно удивлять. И Динара Алимбекова, и Анна Сола, и Ирина Кривко, и Елена Кручинкина. Мужчины тоже прогрессируют с каждым годом, их результаты растут. Конькобежцы готовятся дать бой, хотя будет очень сложно — конкуренция невероятно высокая. Амбициозные планы строят фристайлисты, с которыми работают сегодня Михаил Курлович и Дмитрий Дащинский. Думаю, что и лыжники могут порадовать — Виктор Камоцкий очень грамотный тренер, и мы рассчитываем на его профессионализм. Уверен, в Пекине белорусским любителям спорта будет за кого поболеть.

 

Максим Недосеков в Токио отработал на совесть.

Сергей Канашиц, "Беларусь сегодня"

Поделиться:

Интернет-ресурсы