Бодрый крик петуха, первые золотистые лучи солнца на подушке и дразнящий запах яблочного пирога, томящегося в печи... Что может быть лучше отдыха в деревне! И в Беларуси для этого есть прекрасные возможности. Если вы устали от шума и суеты, если хотите насладиться простыми человеческими радостями, если мечтаете вырваться за пределы пыльного города - милости просим в сельскую усадьбу.
Агроэкотуризм - относительно новый для Беларуси вид отдыха, но в нем наша страна уже преуспела. Сегодня гостей принимают более чем в 180 усадьбах, расположенньгх в самых живописных уголках. В одних вам предложат отдельный домик с камином, бильярд и баню, а в других - небольшую комнату в общем с хозяевами доме и таз с колодезной водой для умывания. В зависимости от этого варьируется и цена отдыха, но кое-что все же остается неизменным-вкусная, экологически чистая пища, свежий воздух и искреннее радушие хозяев.
Белорусы издревле славились своим гостеприимством. Можете не сомневаться -в сельской усадьбе вас не только вкусно накормят, но и предложат множество занятий, из которых вы непременно сможете выбрать что-то по душе. А вечером, когда небо расцветят мириады звезд, приятно будет посидеть у костра и пожарить ароматное мясо на шампурах или сварить уху из свежей рыбы. Хозяин усадьбы наверняка составит вам компанию, и, быть может, расскажет немало удивительных легенд и мифов, которых в белорусской деревне сохранилось великое множество.
Кстати, в нашей стране до сих пор отмечают древние праздники - Купалье и Масленицу. Колдовское очарование Купальской ночи непременно покорит Вас.
Купалье наступает в июле и знаменует собой середину лета. Верят, что только на Ивана Купала зацветает папоротник. Тот, кто найдет в лесу волшебный цветок, всю жизнь проживет в счастье и научится понимать язык зверей и птиц. Ночью на Купалье в деревнях жгут высокие костры возле рек и озер. Парни и девушки прыгают через пламя, очищая тело и оберегая себя от злых духов. А незамужние девицы ищут свое счастье, пуская на воду венки. Кто из холостьгх парней поймает веночек, за того и замуж идти.
Масленица празднуется в конце зимы. Она символизирует победу Даждьбога, бога солнца, над злой колдуньей Мораной, повелительницей холода и тьмы. В этот день по традиции жгут чучело Масленицы (Мораны) и пекут ароматные блины. Верят, что если бросить первый блин в снег, то он скорее растает, и те быстрее наступит весна. В деревнях и городах на Масленицу разворачиваются народные гуляния, звучит веселая музыка, идет бойкая торговля.
Если же вам не посчастливилось попасть в деревню на Купалье или Масленицу, не отчаивайтесь! Ведь есть и другие развлечения. Можно, например, отправиться на рыбалку. Беларусь не даром называют «синеокой» -на территории страны порядка десяти тысяч озер и около двадцати тысяч рек. Это настоящий рай для любителей посидеть на берегу с удочкой. Вашей добычей могут стать лини и щуки, сомы и угри, судаки и налимы. Блюда же, приготовленные из собственноручно добытой рыбы, покажутся особенно вкусными.
В сельской усадьбе можно заняться и фотоохотой. Где еще вы найдете такое разнообразие красок и сюжетов, как в белорусской деревне! Все усадьбы расположены в очень живописных местах. Тенистые леса, напоенные пьянящим запахом хвои и цветов, бескрайние луга с колосящейся рожью и синими огоньками васильков, озерные и речные берега, поросшие тростником, прозрачные ручьи, струящиеся между деревьев, холмы с пасущимися лошадьми -все это может стать сюжетом для фотосессии.
Если же вы поклонник более практичного времяпровождения, отправляйтесь на «тихую охоту». Белорусские леса необычайно богаты грибами и ягодами. Особенно славятся свом вкусом и ароматом белые грибы или боровики. Набрать ведерко этих царь-грибов - большая удача. Гораздо больше распространены, но от этого не менее вкусны лисички, сыроежки, грузди и подосиновики. Хрустящие соленые грузди под соусом из растительного масла и лука порадуют любого гурмана.
В некоторых усадьбах вам предложат прокатиться на лошадях. Романтичная прогулка под сенью деревьев, цокот копыт и теплое дыхание лошади, берущей с вашей ладони кусочек соленого хлеба, не забудутся никогда. А если вы возьмете несколько уроков верховой езды, то сможете впоследствии удивить друзей своими навыками.
Зимой главное развлечение - конечно же, лыжи. Даже если вы никогда не пробовали на них кататься, овладеть этим нехитрым искусством будет несложно, а неудачи не принесут большого вреда. А хотите почувствовать себя настоящим барином или барыней? Тогда вам будет интересна зимняя прогулка на конной упряжке! Такое развлечение практикуют хозяева некоторых усадеб. Снег, летящий из-под полозьев, заливистый звон бубенцов и, конечно же, искрометное веселье вам обеспечены.
Вернувшись в усадьбу, усталые и довольные, вы сможете попариться в бане и отведать вкусного чая на травах, который приготовит хозяйка. Кстати, белорусская кухня - это еще один повод приехать в деревню.
Сытные и ароматные блюда никого не оставят равнодушным. Чего только стоят яства из картофеля. Этот овощ в Беларуси считается национальным, из него готовят более 1000 блюд. Особенно любимы хозяйкам 2 рецепта - драники и клецки. И для первого, и для второго блюда картофель трут на терке и смешивают с различными компонентами. Драники запекаются на сковородке или в печи и подаются со сметаной, или грибным соусом. Клецки скатываются шариками и предварительно отвариваются, после чего обжариваются. Сервируются как с соусами, так и без.
Особое и почетное место в белорусской кухне занимает свинина. Традиция ее употребления уходит корнями еще во времена язычества, когда свинья приносилась в жертву на Коляды, древний зимний праздник. До сих пор в белорусских деревнях сохранился обычай именно зимой закалывать свинью и засаливать кусочки сала, а также делать колбасы и полендвицу - подсушенное соленое мясо.
Не обходится на столе белорусов и без грибов. Их готовят в соусе, тушат с мясом, маринуют и подают в качестве закуски.
Традиционные белорусские напитки - квас, крупник и крамбамбуля. Крупник представляет собой смесь настоя трав, крепкого алкоголя и меда. Есть мужской и женский варианты напитка. В первом случае превалирует алкоголь, а во втором - не жалеют меда и травяного настоя. Около двух столетий назад представители шляхты придумали крамбамбулю. Это крепкий алкогольный напиток, настоянный на пряностях. Квас делают из березового сока. Для вкуса в напиток иногда добавляют хлебные корочки. Он не содержит алкоголя.
Из своего путешествия в белорусскую усадьбу вы также можете привезти неповторимые сувениры. Ведь белорусы - отличные резчики по дереву, мастера обработки кожи и изготовители глиняной посуды.
Традиционные белорусские напитки - квас, крупник и крамбамбуля. Крупник представляет собой смесь настоя трав, крепкого алкоголя и меда. Есть мужской и женский варианты напитка. В первом случае превалирует алкоголь, а во втором - не жалеют меда.
Украшением любого интерьера станет деревенский ручник-льняное полотенце, вышитое вручную. В старину без ручников не обходилось ни одно важное событие - рождение и погребение, свадьба и крещение. До сих пор есть традиция: молодожены ступают на ручник. Это сулит им долгую и счастливую семейную жизнь.
Детям непременно понравятся изделия из соломки. Можно выбрать роскошные замысловатые цветы, куклу, едва ли не в человеческий рост, скачущую лошадь или же скромного, размером всего то со спичечный коробок, петушка, который станет украшением письменного стола.
Впрочем, сувениры - это совсем не главное в сельском отдыхе! Вот, например, особое развлечение для коренных городских жителей: подоить корову, покормить кур, остричь овец. Можно пойти еще дальше - попытаться на один день перевоплотиться в пастуха и выйти с целым стадом коров в поле. Овладеть этим нехитрым мастерством вам с удовольствием поможет хозяйка усадьбы.
А еще вы сможете своими руками вырастить в огороде цветы или овощи, если, конечно, захотите! Работа на земле вернет вас к истокам и придаст новых душевных сил. Такой отдых, овеянный ароматом хрустящих яблок и напоенный утренним пением птиц, долго будет радовать светлыми воспоминаниями.