(мужчины, женщины, молодежь)
(юниоры)
В конференц-зале Национального олимпийского стадиона "Динамо" состоялась пресс-конференция, посвящённая Минскому полумарафону. В преддверии самого масштабного бегового события страны, которое ежегодно в начале сентября собирает в столице Беларуси тысячи увлечённых, целеустремлённых, ярких и активных любителей спорта, организаторы приоткрыли секреты долгожданного старта. К мероприятию присоединились представители СМИ, которые могли получить ответы на все интересующие их вопросы непосредственно на месте, а также зрительская аудитория, следившая за новостями посредством прямого эфира.
Почётными гостями и спикерами пресс-конференции выступили:
Дорохович Александр Викентьевич - первый заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь
Воропай Максим Казимирович - начальник главного управления спорта и туризма Мингорисполкома
Тихон Иван Григорьевич - председатель ОО "Белорусская федерация лёгкой атлетики"
Демидик Дмитрий Сергеевич - заместитель председателя ОО "Белорусская федерация лёгкой атлетики"
Шевцов Дмитрий Евгеньевич - генеральный секретарь Белорусского Красного Креста
Первым от лица Министерства спорта и туризма всех собравшихся поприветствовал Александр Викентьевич, который подеркнул особое место мероприятия в спортивной жизни Беларуси:
- В первую очередь, хотел бы сказать, что будем рады видеть и ждём всех минчан, гостей столицы, иностранных граждан на Минском полумарафоне. Данное событие, как вы знаете, традиционное, а в этом году и юбилейное. 7 сентября на старт выйдут порядка 25 тысяч участников, среди которых уже зарегистрированы представители одиннадцати стран. Мы открыты и очень хотим, чтобы наш полумарафон набирал популярность. Вместе с Белорусской федерацией лёгкой атлетики мы работаем над повышением уровня проведения данного мероприятия, и от года к году всё меняется в лучшую сторону. Думаю, бегуны это видят, ощущают, и мы получаем от них положительные отзывы. Место старта возле Национального олимпийского стадиона "Динамо" и финиш в его чаше очень полюбилось нашим участникам. Они чувствуют свою сопричастность к главному легкоатлетическому объекту страны. Это очень здорово.
Максим Казимирович отметил, что Минск всегда с нетерпением ждёт встречи с любителями бега:
- Минский полумарафон - это брендовое мероприятие, которое всегда проводится в рамках празднования Дня города. Он набирает обороты, расширяется, и Мингорисполком всегда поддерживает решение о проведении соревнований непосредственно по центральным артериям города, где любой участник, приезжающий в столицу, может прямо в процессе бега насладиться достопримечательностями.
Затем слово взяли представители Белорусской федерации лёгкой атлетики. Иван Григорьевич и Дмитрий Сергеевич последовательно познакомили собравшихся с важной информацией, цифрами, нововведениями и другими интересными моментами предстоящего мероприятия.
Одной из самых долгожданных частей пресс-конференции стала презентация медалей и фирменных футболок Минского полумарафона.
На памятных наградах, которые на финише получат участники, нашли своё отражение знаковые достопримечательности белорусской столицы. Центральное место среди них занимают Ворота Минска - визитная карточка города, встречающая всех его гостей напротив главного входа железнодорожного вокзала. В одном ряду с ними изображены Большой театр Беларуси, Дворец спорта, Белорусский государственный цирк, Монумент Победы, Стелла "Минск - город-герой", мимо которых проходят трассы дистанций, и, конечно, Национальный олимпийский стадион "Динамо", уже четвёртый год гостеприимно распахивающий свои двери для бегунов. Надпись "10 лет бежим вместе!" - юбилейный апгрейд всем известного слогана мероприятия. А асфальтовая дорога, проложенная к логотипу события, символизирует шоссейный характер забега и говорит: все дороги ведут на Минский полумарафон! В зависимости от дистанции медали отличаются характером металла и цветовым оформлением.
Официальная футболка Минского полумарафона, изготовленная белорусским брендом BEEU, тоже повторяет очертания столичных достопримечательностей. Стильная надпись "Бежим вместе" на спине - не только девиз события, но и приглашение в беговое комьюнити, где рады всем, а градиент добавляет свежести и оригинальности фирменному голубому цвету мероприятия. Такие футболки, выполненные из лёгкой дышащей спортивной ткани, участники дистанции 21.097км найдут в своих стартовых пакетах. А в точке продаж на Экспо Минского полумарафона можно будет приобрести не только их, но и лимитированные изделия, выполненные в других тонах и из другого материала.
В числе нововведений этого года - отсутствие выдачи стартовых пакетов в день соревнований. Несмотря на то, что данное решение организаторов вызывает немало споров, это является распространённой практикой, снижает скопления людей, позволяет минимизировать риск ошибок и существенно оптимизировать всю работу стартово-финишного городка. Также в зоне Экспо Минского полумарафона впервые будет организован лекторий, в рамках которого гости и спикеры поделятся с присутствующими опытом, полезными советами и, конечно, поговорят о своём главном общем увлечении - беге.
Ещё одно изменение в уже ставшем привычным формате - добавление новой дистанции. Для льготных категорий граждан - школьников, студентов, пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями, которые прежде принимали участие на "пятёрке", но без чипа электронного хронометража, организован отдельный социальный Фан-забег "ДоброFON" на 3 километра. Он всё так же пройдёт без учёта результатов и с бесплатной регистрацией, а на финише всех его участников ждёт памятная медаль.
Регистрация идёт полным ходом, а число бегунов ежедневно прирастает. На сегодняшний день на событие через платформу runin.by уже зарегистрировались около 13000 человек без учёта организованных заявок от школ и университетов. Мест для желающих присоединится ещё хватает, но тенденции говорят о том, что лимиты будут достигнуты. Поэтому если вы планируете 7 сентября выйти на старт в Минске, но по каким-то причинам пока не приобрели слот, самое время это сделать.