Какие виды на сезон, или На что в Минспорта и туризма будут делать акцент для популяризации отдыха в Беларуси

01.04.2022

Высокий сезон в туризме на низком старте. Его разновидности в эти дни активно обсуждают в Минске на ежегодной международной весенней туристической выставке «Отдых-2022». Судя по программе форума и списку участников, в этом году наша страна снова делает ставку на внутренний туризм. О том, какие его виды будут в топе в нынешнее теплое время года, как намерены популяризировать отдых в стране и когда заработает система кешбэк в Беларуси, рассказала директор Департамента по туризму Минспорта и туризма Ирина Воронович.

Больше поездок туда, где меньше людей

— Ирина Николаевна, ситуация в мире подсказывает, что внутренний туризм будет в тренде и в этом году. По вашим наблюдениям, какие направления для отдыха будут в топе спроса у белорусов? 

— Третий год подряд свои коррективы в летний отдых вносит пандемия. Плюс ситуация в мире тоже сказывается: мы видим, что количество вариантов выезда за границу не так уж и велико. Думаю, что в высокий турсезон многие белорусы по-прежнему выберут отдых на родине. Причем он будет проходить в узком кругу — люди все еще не рискуют собираться в местах массового скопления народа, предпочитают эффективно проводить время с семьей и близкими. Так что индивидуальные поездки и туры сохранятся, это надо учитывать. При этом белорусы с интересом посещают наши историко-культурные достопримечательности. Это радует. 


В тренде точно будут выезды за город, на природу в выходные дни. Так что экологические маршруты заказников, заповедников, национальных парков однозначно будут востребованы. Как и размещение в охотдомиках, агроусадьбах, расположенных в глубинке, поближе к природе. При этом те же агроусадьбы (за счет кооперации с соседями, занятыми в разных сегментах туризма) предлагают длительное проживание благодаря разнообразию вариантов времяпрепровождения. Кстати, в прошлом году заметили еще одну особенность: люди активно интересовались обустроенными местами, где можно расположиться с палаткой. Так что регионы в этот раз должны лучше подготовить площадки к приему таких туристов, подтянуть сервис, дополнительные услуги. 

В жаркие дни, как и в прошлом году, наверняка будут заполнены места отдыха около воды. В прошлом году мы видели, какие аншлаги были у рек, озер и водохранилищ — яблоку негде было упасть. Поэтому сегодня стоит задача максимально обустроить такие места, чтобы там было комфортно находиться, не возникало сложностей с переодеванием, чтобы там интересно могли провести время отдыхающие любого возраста. В целом же мы видим, что внутренний туризм заиграл новыми красками. Наша задача — активно развивать инфраструктуру, чтобы большее количество белорусов могло качественно отдохнуть в стране. Радует, что число организованных туристов и экскурсантов растет: в 2021-м превысило 1,188 млн человек — это в два раза больше, чем в 2020 году, и на 7 процентов больше, чем в доковидном 2019-м, когда их число составило 1,1 млн человек. Уверена, в этом году тенденция сохранится, а итоги приятно удивят.


— В стране определено 12 видов туризма. На заседании итоговой коллегии Минспорта и туризма в начале года заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко призвал активизировать по ним работу. Что планируете предпринять, чтобы напомнить белорусам о разнообразии вариантов отдыха в стране? 

— Действительно, в программе развития туризма прописаны направления, которые мы должны развивать. Не только Минспорта занято этим — в процесс вовлечены и другие министерства. Они готовят план на год, своеобразную дорожную карту, где прописываются мероприятия в развитие темы. Например, Министерство промышленности курирует производственный туризм, и успехи в этом направлении заметны: многие промпредприятия подтягиваются, начинают проводить экскурсии. Министерство антимонопольного регулирования и торговли отвечает за гастрономический туризм. В прошлом году они заметно активизировали работу для развития этого направления. Оно и логично: Беларусь славится своей национальной кухней. И ее надо популяризировать в объектах общественного питания, чтобы люди не переживали из-за возможного закрытия объектов фастфуда, а знали, какая вкусная и полезная (главное, исконно белорусская) альтернатива есть. При этом четко провести границу между разными видами туризма сложно, они взаимосвязаны. Поэтому наша общая задача — сделать эти варианты ярче, заметнее. И в течение года информационному блоку уделялось много внимания. Мы стараемся рассказать людям, куда можно отправиться. Сообщаем по всем каналам — на своем сайте и в соцсетях. Срабатывает другой фактор: если мне интересно определенное направление, я буду следить за новостями по теме, искать сведения. 

Белорусы все активнее начинают путешествовать по стране, благодаря чему развивается сфера гостеприимства.

Кешбэк в помощь

— Информация есть, но разрозненная, а хочется, чтобы она была по максимуму собрана в одном месте. 

— Мы понимаем, что такой запрос есть, поэтому все турмаршруты, объекты размещения, достопримечательности, места отдыха и оздоровления «Центркурорт» старается обозначить на сайте vetliva.by. Там же можно забронировать приглянувшееся место. По сути, мы одновременно развиваем свой аналог популярного сервиса онлайн-бронирования, ушедшего недавно с нашего рынка. Сейчас активно наполняется этот портал, привлекаются регионы, чтобы страна в туристическом плане была представлена по максимуму в одном месте. Кроме того, Национальное агентство по туризму на своем сайте сделало маршрутизатор, удобный в первую очередь для индивидуальных туристов. Можно выбрать на карте несколько точек, которые вам любопытны, или отфильтровать предложения исходя из интересов, кликнуть на них, определить вид транспорта — и система тотчас же предложит маршрут, рассчитает стоимость, подскажет, что интересного еще есть поблизости. Этот сервис тоже продолжим наполнять информацией. 


Но одной работы с нашей стороны только по продвижению мало. Да и чего скрывать — наши рекламные бюджеты ограничены. Хотелось бы, чтобы 10—15-секундные ролики о турпотенциале Беларуси всплывали во время фильмов или передач, но их размещение на зарубежных площадках стоит немалых денег. Для маркетинга в туризме Госпрограммой «Беларусь гостеприимная» на 2021—2025 годы предусмотрено 23 млн руб­лей. Стараемся использовать их рационально, работаем в силу возможностей. Даже при таком небольшом бюджете выделяем средства на создание видеороликов. В начале 2022-го Национальное агентство по туризму презентовало семь мини-фильмов о каждой области и о стране вообще с точки зрения ее историко-культурного наследия, экологической составляющей туризма, сохранения традиций. Кажется, это у нас получилось. В этом году постараемся показать эти же регионы с другой стороны — возможно, с точки зрения развития спортивного туризма, гастрономии. 

Отдых в санаториях все еще в тренде

Ждем ответной реакции и от людей. Те, для которых еще недавно было в порядке вещей съездить в другую страну выпить кофе или побродить по улицам, легко находят интересное для себя в поездках по Гродно, Гомелю или Турову. Сложнее поднять жителей небольших населенных пунктов, которые дальше своего райцентра или соседнего города давно не были, — максимум они согласятся отправиться в санаторий. Надо достучаться до молодежи. Хотелось бы, чтобы наши граждане не сидели дома, посмотрели, как изменилась и преобразилась за последние годы Беларусь, по-новому открыли ее для себя. 

— Многие путешественники отмечают, что поездки по стране порой стоят недешево. Возможно, изменит отношение система кешбэк, работа над которой идет с прошлого года. На каком этапе находится проект?

— Активно работаем уже примерно год. Обращаемся в процессе к российскому опыту субсидирования внутренних поездок. Все не так просто, есть вопросы. Причем, как только одни снимаются, возникают другие. За это время поменялось много положений, не раз пересматривались позиции — в проекте задействовано немало госорганов. Оказалось, например, что процесс создания самой системы технически сложный. Ориентир в части возврата средств — 20 процентов. При этом мы не хотим вычленять, на какие объекты распространится система, — планируем внести все историко-культурные. Имеются вопросы по пунктам размещения, ведь не везде есть даже гостиницы. Если мы приглашаем туристов в эту местность, нам надо предложить им и вариант проживания. Можно тогда агроусадьбу включить. А как сделать так, чтобы не возникло недовольства у агроусадеб в соседнем районе? Рабочих моментов довольно много, они плавающие. Мы стараемся их оперативно снимать. Хочется в предельно короткие сроки поставить точку, учитывая, что сезон, когда бы эта система пригодилась, на носу. 

Закрепить урок

— В прошлом году со стороны Минспорта и туризма звучало еще несколько новостей, касающихся пилотных проектов. Один из них запущен накануне Нового года в связке с Министерством образования. Речь о субсидировании поездок старшеклассников на экскурсии по стране в рамках школьной программы. Каковы первые результаты этого проекта? Будете подключать к нему другие классы?

— С декабря раз в полугодие учитель-предметник может выбрать экскурсию, которая разовьет или дополнит тему урока, и вывезти класс или параллель на какой-то объект. Согласно полученным нами отчетам, в Год исторической памяти популярными и востребованными маршрутами являются Брестская крепость, «Хатынь», Белорусский государственный музей Великой Отечественной войны, «Линия Сталина». 

Переживаю, чтобы не вышло так: учитель истории взял класс и повел ребят в местный краеведческий музей. Пусть дети с помощью этого проекта выезжают в другие районы, области. Считаю: прежде чем начать путешествовать по разным странам, надо узнать свою родную. Так формируется самосознание, гордость за Родину. Ее история вызывает уважение и восхищение, чего порой не хватает нашим ребятам. Плюс одно дело, когда тебе что-то на пальцах объясняют, другое — когда показывают на конкретных примерах. Информация гораздо легче усваивается и надолго откладывается в памяти. Хотелось бы, чтобы, воодушевленные, они рассказывали о таких поездках родителям и те брали тоже на себя инициативу и просвещали детей в совместных путешествиях. 


Проект этот долгожданный и, на мой взгляд, имеет право охватить и другие классы. И даже учебные заведения. Думаю, Минобразования посмотрит на его реализацию, изучит, какие маршруты пользовались популярностью, и со временем выйдет на новые предложения. 

— Как раз заговорили о маршрутах. Среди пилотных проектов есть и такие: каждая область и Минск определили для себя темы, которые намерены раскрывать через кластеризацию — объединения разных организаций, работающих на общую идею, общий бренд. Когда можно будет проехать по всем семи новым маршрутам? 

— Одномоментно сделать это, увы, не получится. Поясню: каждый проект рассчитан на разное время реализации. Например, в Минске за пять лет намерены сделать 11 полноценных туристических зон. Сейчас заканчивают только первую — Верхнего города. Ее всячески обустраивают, размещают QR-коды, таблички с информацией о знаковых объектах на пути. В Гродненской области сделали упор на развитие сети туристско-информационных центров, осталось только подключить их в одном-двух районах. «Патриотический импульс» Гомельской области тоже близок к завершению: все исторические и памятные места подготовлены. Витебская область осуществляет проект под красивым названием «Васильковый край». В итоге должно получиться своеобразное «золотое кольцо» области — с подключением QR-кодов, мобильных приложений. Минская область во время реализации своего турмаршрута «Пристоличье» сделает два мобильных приложения, которые помогут в раскрытии потенциала края. Туристический регион Припятское Полесье (с созданием единой системы маршрутов и информационной инфраструктуры) формируется в Брестской области. Мне лично очень хочется съездить посмотреть на «Чигиринку». Это еще одно название проекта в Могилевской области. Суть его в том, что одноименное водохранилище полностью благоустроят, подготовят к активному отдыху, создадут условия для развития разных туристических услуг. 

Все проекты разные. Регионы выбирали их исходя из своих интересов и возможностей. Затем их опыт можно легко перенести в другую область. В конце 2022-го подведем промежуточные итоги, а в течение года запланировано проведение образовательных семинаров вместе с Нацагентством по туризму, куда будут приглашены турработники из всех регионов с целью ознакомления с пилотными проектами. Пусть коллеги обменяются опытом и подумают, что могут перенять. 

Двери на Востоке снова открыты

— Пару недель назад сняли практически все барьеры на передвижение между Беларусью и Россией. Но многие представители турбизнеса этой новости не обрадовались. Мол, не поедут к нам россияне — на фоне обнуления НДС для гостиниц и других средств размещения, кешбэка, девальвации российского рубля и ситуации с платежными системами им выгоднее и проще отдыхать в своей стране. А каково ваше мнение по этому поводу? 

— Меня открытие границы с Россией радует. Ведь до недавних пор основной поток въездного туризма составляли граждане восточной страны-соседки. Так что ждем восстановления турпотока. На этом фоне должны прибавить и показатели по экспорту туруслуг, которые мы держим на высокой отметке, несмотря на неблагоприятную внешнюю обстановку. Знаете, даже немного переживаем: хватит ли мест белорусам в тех же санаториях, агроусадьбах? Ведь к нам, уверена, приедут в первую очередь те, кто ездили сюда годами, знают качество услуг, продуктов, истосковались по нашим местам, природе, климату. Замечено: тот, кто долгое время вынужденно откладывал свой отдых, при первой же возможности начинает путешествовать с удвоенной тягой. Россия большая — путешественников хватит и нам. К тому же не всегда южные курорты соседки доступны по цене. Да и не каждый поедет далеко от дома. Так что ждем интереса со стороны в том числе жителей приграничных областей России. У северян отпуск большой, средства позволяют: хватит и на море в Краснодарском крае, и на санаторий на Нарочи. 

— Если в случае с въездным туризмом ситуация понемногу налаживается, то с выездным все с каждым годом, кажется, усугубляется. Охарактеризуйте положение дел в этой части и расскажите о принимаемых мерах. 

— Третий год подряд наш выездной туризм наступает на одни и те же грабли. В силу разных обстоятельств у турагентов возникают вопросы с возвратом средств граждан. Ведь раннее бронирование в это время шло гораздо активнее, чем в прошлом году, планы были большие. Сейчас у многих людей поменялись приоритеты, они отменяют поездки. Но предоплата уже ушла за границу — турагент оставил себе лишь малую часть средств. Остальное передал туроператору (порой иностранному), тот перечислил деньги авиаперевозчику, отелю… Сложность этого года в том, что цепочка передвижения средств порой обрывается в самом неожиданном месте, из-за чего возникают сложности с возвратом. Ситуация двоякая. Так, в невыгодном положении оказались и турагенты, которые по мере возможностей стараются найти компромисс с туристами: договориться о переносе тура, замене на отдых внутри страны, возврате средств по мере возможностей, а не в течение двух недель, как этого требует законодательство. Но и туристов мы понимаем, их негодование по поводу того, что не удается вернуть деньги одномоментно. Встречаемся с турагентами, проводим совещания, чтобы держать руку на пульсе, стараемся помочь им через общение с коллегами из профильных иностранных министерств. Так что жизнь показывает: вступи в силу обновленный Закон «О туризме» с 2022 года, а не с 2023-го (как будет), многих проблем в этот раз удалось бы избежать. Во-первых, турагент помогал бы разобраться туристу в части своей доли. Ответственность, в том числе и финансовая, по новому закону разграничена между турагентом и туроператором, четко прописано, кто и какие вопросы должен решать, случись что. Во-вторых, туроператору могли бы подставить плечо либо в фонде персональной ответственности при турсоюзе (где уже были бы собраны определенные средства), либо отозвались банкиры или страховщики — в зависимости от того, какой механизм фингарантий выбрал оператор. Но пока имеем то, что есть. 

Как провести свой отпуск, каждый решает сам. Но позвольте напомнить туристам: принимая то или иное решение, взвесьте риски, вопросы безопасности, изучите обстановку (в том числе и эпидемиологическую за рубежом) и ответственно подойдите к выбору. Ведь хочется, чтобы приключения в отпуске были только приятными, а сам отдых прошел максимально спокойно и комфортно. Тогда не придется тратить силы и нервы на решение неожиданных вопросов, а наоборот, удастся их накопить, перезагрузиться, чтобы заряда бодрости хватило надолго. 

Беседовала Мария Друк, газета "Республика"

Падзяліцца:

Інфармацыйныя рэсурсы