Детский спорт — это всегда база, поставляющая «ресурсы» на вершину пирамиды. Так заведено во всём мире, так происходит и в нашей стране, которая в этом году серьёзно занялась модернизацией и усовершенствованием функционирования детско-юношеского сегмента. В чём суть нововведений, нам помог разобраться начальник управления спорта Министерства спорта и туризма Беларуси Олег АНДРЕЙЧИК.
— Начнём с того, что сегодня мы сконцентрировались на перестройке функционирования учебно-спортивных учреждений и училищ олимпийского резерва. По большому счёту, в кузнице спортивных талантов происходит перенастройка механизмов организации работы. Сегодня в нашей стране насчитывается 450 учебно-спортивных учреждений: это спортивные школы, ДЮСШи и СДЮШОРы по техническим видам спорта, ЦОРы, РЦОПЫ и УОРы. При всём этом изобилии училища олимпийского резерва являются самым главным звеном подготовки спортивного резерва страны. Это инкубатор будущих громких достижений. Сегодня мы имеем 11 УОРов с тремя филиалами, куда из 140 тысяч занимающихся спортом ребят мы должны отобрать только 3288 учащихся. Представляете, насколько сложно выявить среди них настоящие таланты? В связи с этим мы пришли к выводу, что необходимо совершенствовать многоэтапную систему отбора для того, чтобы самые перспективные ребята через множество фильтров попали в УОР. А там для них созданы все условия для прогресса. Очень важно, что лучшие спортсмены после окончания общеобразовательной школы могут остаться в системе УОР и через два года получить тренерскую специальность. То есть мы и лучших атлетов сохраняем, и адаптируем их к будущей взрослой жизни. Все учащиеся обеспечены хорошим пятиразовым питанием, иногородние спортсмены с комфортом размещены в интернате, с детьми работают воспитатели. С ребятами трудятся более 400 тренеров-преподавателей, чьи подопечные на уровне УОР выступают не только на национальных стартах, но и представляют сборные команды страны разных возрастов на первенствах мира и Европы.
— Что конкретно будет изменено в системе отбора, чтобы не упустить лучших атлетов?
— Первым делом необходимо совершенствовать эту систему. Нужен чёткий, понятный для всех претендентов, тренеров и родителей механизм принятия юных спортсменов в УОР. Мы значительно поменяли подходы к этому процессу. Впервые и истории существования Республики Беларусь утверждены детальные критерии отбора по 38 видам спорта, которые сегодня культивируются в системе УОРов. Они не станут жёстче, но однозначно будут понятнее для всех. То есть теперь в каждом виде спорта, помимо критериев по специальной и общефизической подготовке, будут браться в расчёт ещё несколько пунктов. Такие как медицинские показатели ребёнка, генетика, психологические и воспитательные особенности, умение работать в коллективе и другие. Это новый, весомый документ, который мы утвердили приказом министра спорта и туризма, и будем распространять не только в самих УОРах, но и в СМИ, и на сайтах спортивных организаций страны. Хотим, чтобы у каждого желающего была достоверная информация о том, к каким показателям нужно стремиться для зачисления в УОР. Это не значит, что не будет конкурса, но эта база позволит избежать субъективизма в данном вопросе. Для более эффективной работы была сформирована рабочая группа, которая будет контролировать реализацию документа. 2022-й мы в Министерстве спорта и туризма назвали годом новых методик и учебных программ. По 72 видам спорта мы прямо сейчас разрабатываем учебные программы, охватывающие период от набора до самого высокого уровня. Это будут настольные книги для каждого специалиста нашей отрасли. Вырабатывается единая система подготовки, опробированная ведущими специалистами. Мы взяли за основу лучшие образцы мировых учебных программ по видам спорта, изучили опыт наших ближайших соседей, воспользовались наследием СССР. Уже готовы программы по 13 видам спорта и в ближайшие дни они увидят свет.
— Кто будет рецензировать новый продукт?
— Специально созданный для этих целей межведомственный независимый экспертный совет. Мы привлекаем лучших белорусских специалистов, потому как хотим создать свой национальный продукт, не имеющий аналогов в мире. Все контрольные тестирования также проводились на наших школьниках. С сожалением выяснили, что по некоторым дисциплинам не удаётся достичь показателей даже советского спорта. Это из минусов.
— Насколько вовлечены в процесс федерации по видам спорта?
— В значительной степени. Каждая из них, а также РЦОПы, активно включились в процесс и готовят множество собственных разработок для практиков (отдельные методики). То есть мы предоставляем право выбора и совсем не обязательно придерживаться стандартной программы. В сентябре сделаем контрольный срез в этой области — специально к 85-летию БГУФК на его базе проведём международную выставку спортивных достижений страны. Одним из лотов будут как раз наши учебно-методические разработки, ноу-хау в области спорта от каждой профильной организации.
— Именно теме эффективности подготовки резерва было посвящено заседание совета директоров УОРов страны, прошедшее в Новополоцке…
— Для того, чтобы держать руку на пульсе спортивной жизни и чётко понимать ситуацию на местах, мы должны постоянно поддерживать диалог с участием определённых учреждений. Как говорится, лучше один раз увидеть… Чем интересно именно новополоцкое УОР? Тем, что на его базе внедряется пилотный проект — экспериментальные группы по биатлону. Сегодня в них собраны лучшие юные биатлонисты со всех уголков республики, которые прошли многоэтапную систему отбора. Там занимаются только сильнейшие — 24 человека. Все они — участники проекта «Олимпийский талант», который функционирует в Беларуси с 2016 года. Федерация биатлона страны за два года протестировала 70 тысяч учащихся 5 — 7-х классов, после чего сформировала так называемый банк талантов. На втором этапе было проведено углубленное тестирование с применением современных научных методов. То есть детей пригласили в Минск либо мобильная группа выехала к ним по месту жительства. Оценили их потенциал и лучших пригласили на учебно-тренировочные сборы. На этой стадии очень важно проанализировать претендентов ещё более тщательно, выявить стойкую предрасположенность ребёнка именно к биатлону. А на четвёртом этапе эти 24 счастливчика уже демонстрируют успехи на трассе.
— Новополоцк, в принципе, славится биатлонными талантами…
— Совершенно верно. Ирина Кривко и Анна Сола — элитные спортсменки. На слуху Илья Овсеенко, Александр Кошин, Дарья Кудаева, Карина Ануфриенко. Уже теперь мы видим, что учащиеся этой экспериментальной группы задают тон в этом виде. Есть результат и это прекрасно. Поэтому нам очень важно на примере местной организации показать остальным, как работает эта группа и её тренерский штаб, какая база создана, какие новшества в методиках они используют. Следующая цель — распространить опыт Новополоцка на другие регионы и виды спорта. Хотим, чтобы с нового учебного года такие экспериментальные центры при поддержке местных федераций по видам спорта заработали повсеместно. Конечно, материально-техническая база УОРа Новополоцка пока не может тягаться с минскими «Раубичами», но для тех дисциплин, которые культивируются в этом городе, условия там очень хорошие. Всего хватает.
Непосредственно на заседании мы обсуждали и иные вопросы. Рассмотрели актуальные изменения в Кодекс Республики Беларусь об образовании и пути их реализации. Говорили о воспитании учащихся: личностном и патриотическом. Важным аспектом стала организация питания в учебных заведениях, как централизованного, так и индивидуального. Ведь от эффективности этой сферы жизнедеятельности человека напрямую зависят его показатели в спорте. Проанализировали взаимодействие со СМИ, а также работу сайтов и социальных сетей профильных организаций, выделили лучших, дали рекомендации на будущее. Хочется, чтобы сама аббревиатура УОР не вызывала вопросов и как можно больше людей знали и понимали суть работы этой инстанции. А родители стремились отдать туда своё чадо.
— Каких новых спортивных проектов для молодёжи нам ждать в этом году?
— Например, беспрецедентный ранее проект «Открытая тренировка». Его суть в том, чтобы на примере работы наших лучших специалистов показать занятие, проанализировать его с экспертами спорта, науки, педагогики и медицины. Начать реализацию этой идеи мы планируем уже в ходе следующего заседании совета директоров в Витебске. Также уже утверждено новое положение о республиканской спартакиаде УОРов, на которой будет отлично просматриваться уровень каждого атлета. Кроме того, это прекрасная возможность для тренеров пообщаться между собой и обменяться опытом. Решено, что в этом году спартакиада пройдёт по семи самым массовым видам спорта. Уверен, если мы объединим наши усилия — то турнир будет организован на самом высоком уровне.
Интересное мероприятие состоялось в конце февраля в «Раубичах». Это был просмотр ближайшего резерва по лыжным гонкам и биатлону с участием Президента страны. Совместные состязания прошли между старшей и младшей молодёжью. Глава государства лично изъявил желание посмотреть, кто будет приносить медали Беларуси в ближайшем будущем. И остался доволен резервом. Таким образом, подобные мероприятия на этот год у нас запланированы по 17 приоритетным видам спорта. И по уровню организации они не должны уступать уровню чемпионатов мира и Европы. Пригласим туда всю спортивную вертикаль, чтобы совместными усилиями оценить существующий уровень развития спорта.
— Но на февральском турнире глава государства был недоволен некоторыми областями, не сумевшими выставить боеспособный состав на лыжню. Все ли смогут сделать это в 17 дисциплинах?
— Конечно, не во всех областях по объективным причинам виды спорта развиваются равномерно. Но к этому надо стремиться, особенно в привычных для нас дисциплинах. Главное — налаженная система подготовки, при которой не происходит оттока талантов. Тут важно объяснять родителям, что тренировки это не помеха учёбе и вполне реально гармонично сочетать два этих аспекта.
Валерия ШВЫРЁВА, газета "Спортивная панорама"