Александр Барауля: У нас много талантливой молодежи, которая прикладывает все усилия для процветания белорусского спорта

15.04.2022

Стране нужны новые таланты, нашему спорта необходима свежая кровь — именно с этой целью в Министерстве спорта и туризма страны инициирован новый беспрецедентный проект. Он направлен на просмотр и оценку качества ближайшего спортивного резерва в приоритетных видах спорта. В чём суть новшества и как оно будет реализовываться, корреспонденту «СП» рассказал заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр БАРАУЛЯ.

 — Отправной точкой нового проекта, который подразумевает под собой детальный просмотр существующего резерва, можно считать 26 февраля, когда на базе РЦОП по зимним видам спорта «Раубичи» состоялись республиканские соревнования по биатлону и лыжным гонкам на призы Президента Республики Беларусь. В данном мероприятии приняли участие представители вышеуказанных видов спорта, представляющие юниорскую и старшую юношескую группы 2003 — 2004 и 2005 — 2006 годов рождения соответственно. Основная цель таких соревнований — просмотреть ближайший спортивный резерв сборных и национальных команд Республики Беларусь, увидеть уровень подготовки наших молодых спортсменов, в том числе в преломлении на развитие спорта в регионах. Для атлетов и их наставников это важный старт, ведь экзамен на спортивную состоятельность пришлось сдавать как перед руководством страны, так и перед многочисленными болельщиками и обширной телеаудиторией. Невооружённым глазом было видно, что каждый участник старался и выкладывался на дистанции более чем на 100 процентов.

44_copy.JPG

— Февральский смотр состоялся с личным участием Президента страны…

— Да, Александр Григорьевич сам посетил соревнования и это придало мероприятию особый антураж. Глава государства всё время был в эпицентре общения со спортсменами, тренерами, специалистами и судьями. Чувствовалось особое трепетное отношение со стороны Президента ко всем участникам мероприятия. Многие юные спортсмены получали дельные советы со стороны руководителя нашего государства.

— Планируется ли его присутствие на следующих подобных соревнованиях?

— Мы обязательно будем приглашать Александра Григорьевича на другие спортивные мероприятия. Глава государства уже выразил пожелание встретиться с биатлонистами и лыжниками на летних соревнованиях на лыжероллерных трассах центра «Раубичи». Об этом он сказал на подведении итогов выступления белорусских спортсменов на зимних Олимпийских играх 2022 года. 

— Для просмотра резерва выбраны 16 определённых видов спорта. Почему именно эти?

— Аналогичные «титульные» соревнованиях по смотру ближайшего спортивного резерва запланированы ещё по ряду дисциплин, которые признаны приоритетными в Республике Беларусь. Это, помимо лыжных гонок и биатлона, тяжёлая атлетика, греко-римская и вольная борьба, гандбол, хоккей на траве, баскетбол, волейбол, современное пятиборье, лёгкая атлетика, гребля на байдарках и каноэ, художественная гимнастика, плавание, прыжки на батуте и пулевая стрельба. Данные виды имеют большие традиции и высокую результативность на международной арене. Мы должны держать руку на пульсе и отслеживать тенденции развития таких стратегических видов спорта в нашей стране.

— Каковы требования к уровню проведения данных юношеских соревнований?

— Одним из самых значимых факторов при проведении этих турниров является высокий уровень организации, который не будет уступать по качеству мировым первенствам. Планируем привлекать к сотрудничеству лучших судей, включать в процесс многие организации, в том числе общественные, привлекать дополнительные финансовые ресурсы. Для проведения соревнований задействованы самые лучшие спортивные базы нашей страны и в них участвуют сильнейшие спортсмены, представляющие все области и город Минск.

— То есть в соревнованиях будут участвовать только лучшие в своих возрастах?

— Да, так оно и есть. Однако количество участников расширено с целью привлечения спортивных команд из всех регионов, где культивируются данные виды спорта. Важно дать возможность участвовать в них  ребятам из небольших сельских районов и агрогородков. 

— Каким образом будут отбираться участники?

— Республиканские соревнования являются финальными, а отбор будет многоэтапный и осуществляется на трёх уровнях. Первый — это турниры среди специализированных учебно-спортивных учреждений и спортивных клубов, на втором этапе пройдут районные или городские первенства, а на третьем — первенства областей и самой столицы.

— Насколько федерации по видам спота и местные спортивные организации заинтересованы и вовлечены в процесс организации просмотра резерва?

— Местные исполнительные органы и спортивные учреждения организуют на местах уже упомянутые отборочные соревнования трёх уровней: от спортивной школы до областного финала, формируют спортивные делегации, обеспечивают подготовку к республиканскому финалу, в том числе снабжают спортсменов необходимой экипировкой и инвентарём. Республиканские федерации оказывают активную поддержку на всех этапах подготовки и с удовольствием участвуют в организации республиканских финалов.

— Все ли области способны выставить на турниры боеспособные коллективы по 16 видам спорта?

— Соревнования как раз таки позволяют оценить качество подготовки на региональном уровне. Первые старты в «Раубичах» показали моменты, над которыми нужно работать. Например, не полным составом были представлены команды Брестской и Гомельской области, были чётко видны недостатки в технической и тактической подготовке у отдельных спортсменов. По итогам таких стартов все проблемные моменты обсуждаются со специалистами, даются конкретные рекомендации по устранению пробелов.

— Какие области (города, РЦОПы, УОРы) на сегодняшний день у нас лидируют по качеству подготовки резерва?

— В каждом регионе есть свои традиции в определённых видах спорта. Если проанализировать состав национальных и сборных команд Республики Беларусь, биографии белорусов-призёров международных соревнований, мы увидим, что все области и, конечно, Минск готовят значительное количество спортсменов высокого класса. В каждом виде спорта присутствуют свои лидеры, много их в том числе и в региональных организациях. 

— Поделитесь секретом, как привлечь публику на трибуны данных соревнований?

— Активная рекламная кампания в СМИ и интернет-пространстве — всё это способствует формированию устойчивого интереса к нашим проектам. Мы отрабатываем отдельные программы для зрителей, пришедших на наши соревнования. Игровая зона, фуд-траки, розыгрыши призов посредствам конкурсов и лотерей, концертно-развлекательная программа — всё это находится на особом внимании у организаторов.

— В первых числах апреля в Гродно прошло первенство Беларуси по тяжёлой атлетике. Какие впечатления оставили организация и результаты турнира? Появятся ли в стране в ближайшем будущем новые Арямновы и Наумовы?

— Мероприятие символично прошло на родине двукратного олимпийского чемпиона Александра Курловича — на базе Гродненского областного комплексного центра олимпийского резерва. Места на пьедестале почёта оспаривали лучшие юниоры страны. С удовольствием отмечу, что некоторые из них показали действительно достойные результаты, которые соответствуют европейскому и мировому уровню. Радует то, что уровень развития отечественной тяжёлой атлетики остаётся высоким, это показали континентальные и мировые первенства прошлого года, где белорусы завоевали 86 медалей различного достоинства. На нынешних национальных стартах спортсмены подтвердили свой высокий статус.

— Следующий просмотр резерва будет среди борцовских дисциплин и пройдёт в столице…

— Совершенно верно. В период с 28 по 30 апреля в минском Дворце спорта состоятся республиканские соревнования сразу по трём видам борьбы: греко-римской, вольной и женской, в которых будут соревноваться сильнейшие атлеты 2005 — 2006 годов рождения из всех регионов нашей страны. Приглашаем всех желающих посетить этот интересный турнир, вход на который будет бесплатным.

— Какие выводы уже можно сделать по итогам трёх прошедших смотров (биатлон, лыжные гонки и тяжёлая атлетика)?

— Первые старты показали, что у нас много талантливой спортивной молодёжи, с которой мы должны активно и целенаправленно работать. Нам предстоит много сделать по совершенствованию учебно-методической, теоретической, научной и медицинской составляющих спортивной подготовки. Основной акцент во внимании мы делаем на развитии процесса подготовки спортивного резерва в регионах: от создания современных условий для тренировок до подготовки тренерских кадров. Сейчас продумываем множество идей и планов, которые мы должны реализовать в ближайшее время для процветания белорусского спорта.

Валерия ШВЫРЁВА, "Спортивная панорама"

Падзяліцца:

Інфармацыйныя рэсурсы