Вчера в Раубичах мужским спринтом стартовал пятый этап Кубка Содружества, и премьерная гонка прошла при доминировании самых быстрых биатлонистов сборной России — Эдуарда Латыпова и Даниила Серохвостова. Именно они заняли первые два места, разумеется, обретя статус главных героев четверга.
Впрочем, вчера очень много говорили не только об этом тандеме, но и о белорусской метеорологии в текущем январе — ни одного солнечного дня, хмарь, постоянные температурные прыжки в «плюс», залпы мокрого снега, и, как следствие, о состоянии трассы. Хочешь не хочешь, но при такой погоде она быстро разбилась, стала рыхлой, превратилась в кашу. Весьма существенный фактор, на который после финиша пожаловались все и каждый. Не только проигравшие, но и победители. Но что тут можно сделать, кроме того, как процитировать: «У погоды нет плохой погоды, каждая погода — благодать».
Да и в любом случае вчерашнее преимущество Латыпова и Серохвостова в лыжном ходе было по-настоящему решающим, а значит, Эдуард и Данила не лишили себя шансов на победу, даже отмотав по одному штрафному кругу и не слишком быстро работая на огневых рубежах.
Что же касается их дуэли, то, как ни«летел» лёгонький Серохвостов на финиш, зная результат конкурента, Латыпов удержался на первом месте. Даниил задохнулся на последних километрах и даже чуть не лишилсясвоего, в принципе, законного «серебра». Ведь ещё и снег повалил. Он, к слову, изрядно подкузьмил Ивана Тулатина, который упал на спуске перед финишной прямой, сломал палку, ушибся и очень кручинился на злолейку-судьбу, доковыляв-таки до створа.
Тем не менее! Уж третьего места хозяева гостям не отдали! На него претендовали наши безошибочные в четверг снайперы Данилов (седьмая итоговая позиция)и Лазовский (четвёртая), но лучшим все-таки стал капитан Смольский. Антон промахнулся один раз на «лёжке», однако он оказался самым быстрым во внутренней конкуренции.
Так состоялось возвращение Смольского на пьедестал почёта. Кроме того, лидерство Антона в общем зачёте КС сохранено. А в преследовании на четырёх огневых рубежах бороться с российскими «электричками» ему и Лазовскому в субботу будет легче. Даже если месить снежную кашу. Но и она должна за эти ночи укрепиться морозами. Хотя бы чуть-чуть.
Что же касается проигрыша Латыпову на дистанции, то ключевой момент заключается в том, что россияне провели много сборов в среднегорье, а белорусские биатлонисты тренировались исключительно на равнине. Поэтому ещё летом я написал, что сезон-2022/23 станет методической дуэлью. Кто окажется прав — покажет время.
Ведь тот же Латыпов сказал: «Горная подготовка в любом случае нам нужна. Особенно во второй половине сезона. Когда мало находишься в горах, то приходит растренированность, а мы должны поддерживать свою форму. Даже если не выступаем на международных стартах, горная подготовка нужна три-четыре раза за сезон».
А вот как его тезисы парировал Смольский: «Подготовка в горах нужна — это правда. Грамотно распланированные сборы на высоте дают положительный эффект, улучшают физическую форму. Особенно когда спускаешься на равнину. Однако, в этом сезоне мы не проводили сборов в горах. На то были свои причины. Однако на мой взгляд, ничего страшного и критичного нет. Последние несколько лет мы проводили много времени в горах на соревнованиях и сборах. Хотя, разумеется, уже в следующем межсезонье было бы неплохо — при наличии возможностей! — провести несколько сборов в среднегорье. Ведь цель у всех масштабная — Белые игры-2026 в Антхольце. Горный стаж необходимо набирать!»
Видите, как интересно! На самом деле — дуэль!
Руслан ВАСИЛЬЕВ