Вчера, 18 апреля, на Международной специализированной выставке XXIX Международного форума по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2023 на совместном стенде Министерства спорта и туризма и Государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр спорта» каждый посетитель мог ознакомиться с важной частью жизни спортсмена.
Профессиональный путь каждого представителя нашей сферы тесно связан с внимательным отношением к своему здоровью. С точки зрения применения научных методов в подготовке и восстановления спортсменов РНПЦ спорта – ведущая организация Беларуси. Конечно, на выставке представители Государственного учреждения показали не весь «научный арсенал», но даже его хватало, чтобы приятно удивить заинтересовавшихся посетителей.
Заместитель директора по научной работе РНПЦ Спорта, Иванова Неля Викторовна, отметила, что прорывные технологии центра применяются как профессиональными спортсменами, так и обычными жителями Беларуси.
- На выставке ТИБО у стенда РНПЦ Спорта и Министерства спорта и туризма можно узнать, как используются современные информационные технологии при работе со спортсменами. Мы здесь представляем проект мобильного электронного приложения по подсчету энергозатрат в спорте. Для того, чтобы определять насколько правильно питаются спортсмены и насколько питание соответствует затратам при занятии физическими нагрузками и спортом. Это приложение разрабатывается совместно с Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники – это приложение сделали наши коллеги по проекту.
Метод работы приложения довольно прост и понятен. Мы можем в зависимости от двигательной активности (бег, плавание, велоспорт и тд.) определяем количество затраченного времени на спорт, после этого добавляем, что мы ели в течение дня по выбору продуктов. Отсюда становится понятно, сколько мы потратили энергии и сколько ее потребили из еды – так приложение может откорректировать наше питание. Если мы хотим снизить вес или набрать мышечную массу, то приложение нам подберет программу питания. Зачастую, питание человека избыточно по энергии – мы не тратим все то, что приобретаем из пищи, - рассказала Неля Викторовна.
Важным фактором работы РНПЦ Спорта является скорость предоставления информации спортсменам. В центре внедрена система электронной карты спортсмена. С помощью нее 40 тысяч спортсменов, которые обслуживаются в Республиканском научно-практическом центре, находятся в электронной базе, в которой есть анализы, обследования и другие данные: «Мы можем в динамике просмотреть всю информацию о спортсмене – у него нет необходимости ходить с амбулаторной картой, так как все данные просматриваются в электронном формате. В перспективе мы хотим подключить регионы, чтобы условный спортсмен из Бреста приезжал в Минск и все его данные могли посмотреть через электронную базу».
Также на стенде была представлена одна из технологий РНПЦ Спорта, которая помогает и обычным гражданам Беларуси – это 3D сканер для будущего изготовления ортопедических стелек. Специалисты через систему Pedoscan определяют, насколько симметрично расположен центр тяжести и какое давление оказывается на стопу. Врачи-травматологи РНПЦ Спорта проводят анализ и могут советовать дальнейшее лечение и консультацию.
Заместитель директора по научной работе РНПЦ Спорта, Иванова Неля Викторовна, объясняет, что центр открыт всем людям, небезразличным к своему здоровью.
- У нас большие возможности для спортсменов. Например, психологические сопровождения, различные тестирования. Также в лаборатории спортивного травматизма можно протестировать опорно-двигательный аппарат нелучевым методом. Без рентгена мы можем понять, если ли нарушения в составе позвоночника, есть ли «перекос» таза – мы определяем мероприятия, которые надо проводить для идеального телосложения.
Однако хотелось бы отметить, что кроме спортсменов, к нам может прийти любой человек, увлекающийся и не увлекающийся ЗОЖ. РНПЦ Спорта – государственное учреждение, цены у нас демократичные, поэтому поможем всем желающим, - заключила Неля Викторовна.
Алексей Карпук
Фото: Владимир Иванов, Алексей Карпук